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sexta-feira, 19 de outubro de 2012

Bolo de Mel da Madeira


A receita que apresento reporta-se a uma recolha de doçaria conventual do Século XVIII. No entanto, sabe-se que o bolo de mel madeirense tem, em várias paragens da Região, modos de confecção diversificados, mas todos eles saborosos, ricos e que se mantêm ao longo do ano, sempre prontos para adoçar em ocasiões especiais, partido à mão, devidamente acompanhado de um cálice de Vinho Madeira. Este é um dos produtos mais divulgados pela Confraria Gastronómica da Madeira nas dezenas de mostras de gastronomia na qual participa por toda a Europa.

Ingredientes:

2 kg de farinha
16 dl de mel de cana
500 g de manteiga
500 g de banha
1 kg de açucar
500 g de amêndoa
1 1/2 pacote de soda
1 noz moscada ralada
15 g de cravo maranhão
15 g de cravo da Índia
1/2 kg de nozes
1 kg de pão em massa
100 g de passas
50 g de erva doce
70 g de canela
500 g de cidra
raspa de duas laranjas e sumo de uma

Amornar o açucar, a banha e a manteiga. Desfazer e juntar o pão em massa aos poucos. Deitar a farinha, as frutas, soda, canela e demais especiarias até unir. Adicionar o mel em fio e por fim o sumo de laranja. Descansar um dia num alguidar de barro ou madeira e depois cozer no forno, em formas redondas e baixas, sem esquecer de guarnecer com as amendoas e as nozes (em metades).

http://gastronomiamadeira.blogspot.pt/search?updated-min=2007-01-01T00:00:00Z&updated-max=2008-01-01T00:00:00Z&max-results=15

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