Caldo de Romaria
Ingredientes:
- 800 g de carne das costelas
- 2 cebolas grandes
- 200 g de cenouras aos cubos
- 2 pimentas da terra
- 350 g de semilhas amarelas
- 300 g de tomate maduro
- 2 colheres (de sopa) de banha
- sal q.b.
Confecção:
Comece por colocar a banha numa panela e quando estiver bem quente junte a cebola, o tomate, a cenoura, a pimenta e a carne.
Deixe refogar um pouco.
Adicione então a água e tempere com sal.
Deixe cozer por 40 minutos.
Passado este tempo adicione as semilhas e deixe cozinhar por mais 25 minutos.
Antes de servir rectifique os temperos e sirva de imediato.
Comece por colocar a banha numa panela e quando estiver bem quente junte a cebola, o tomate, a cenoura, a pimenta e a carne.
Deixe refogar um pouco.
Adicione então a água e tempere com sal.
Deixe cozer por 40 minutos.
Passado este tempo adicione as semilhas e deixe cozinhar por mais 25 minutos.
Antes de servir rectifique os temperos e sirva de imediato.
Caldeira
Ingredientes:
- 750 g de peixe pequeno de uma só variedade (carapau, etc.) ou de peixe de uma só variedade em posta (espada, atum, etc.) ;
- 500 g de batatas ;
- 1 cebola grande ;
- 3 tomates ;
- 1 ramo de salsa ;
- 3 colheres de sopa de azeite ;
- 6 grãos de alcepás ;
- 6 fatias de pão de véspera ;
- sal ;
- batatas-doces
Confecção:
Faz-se um refogado com a cebola, o tomate, salsa, o azeite e a pimenta. Depois de bem apurado, rega-se o refogado com a água necessária para a sopa (cerca de 2 litros). Assim que levantar fervura, adicionam-se as batatas inteiras se forem pequenas ou cortadas ao meio se forem grandes. Logo que o caldo ferver novamente, tempera-se com sal e introduz-se o peixe, que se deixa cozer.
Quando o peixe estiver cozido retira-se, assim como as batatas.
O caldo é servido numa terrina. Na mesa cada pessoa colocará no seu prato pão partido em bocados que serão regados com a caldeira bem quente. Ao mesmo tempo e à parte serão servidas batatas-doces cozidas ou assadas.
O peixe e as batatas são servidos como prato, temperando cada um a seu gosto com azeite e vinagre.
Quando o peixe estiver cozido retira-se, assim como as batatas.
O caldo é servido numa terrina. Na mesa cada pessoa colocará no seu prato pão partido em bocados que serão regados com a caldeira bem quente. Ao mesmo tempo e à parte serão servidas batatas-doces cozidas ou assadas.
O peixe e as batatas são servidos como prato, temperando cada um a seu gosto com azeite e vinagre.
Variante: Além da batata-doce, esta caldeira pode ser acompanhada com milho cozido quente ou morno. (ver receita de milho cozido). Serve-se em tigelas.Alcepás é a forma corrente para designar a pimenta da Jamaica, também conhecida no continente por allspice.
Este prato, aparentemente uma caldeirada, tem o nome de «caldeira» por ser feito apenas com uma variedade de peixe.
Açorda
Ingredientes:
Modo de preparar:
Cortam-se o pão, o milho e a batata aos quadrinhos. Põe-se o pão numa terrina, rega-se com azeite, dispõe-se por cima os dentes de alho esborrachados e o ramo de segurelha. Tempera-se com um pouco de sal grosso e um pedacinho de malagueta (pimenta da terra). Escalda-se com água a ferver, onde previamente se escalfaram os ovos. Há quem ferva na água da açorda os temperos, isto é, o azeite, a malagueta, os alhos e a segurelha.
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Sopa de Trigo Pisado
Ingredientes:
½ Kg de trigo pisado
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½ Kg de feijão
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1 Kg de semilha (batatas)
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½ Kg de carne de porco salgada
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1 couve pequena
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4 cenouras
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6 litros de água
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1 cebola
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Modo de preparar:
Põe-se o trigo de molho durante algumas horas. Seguidamente é triturado no pisão para tirar a pele e esmagar um pouco. Peneira-se e põe-se a cozer em água, durante algumas horas, juntamente com a carne, as semilhas, a couve, a cebola e o feijão. Deixa-se cozer, lentamente. Rectifica-se o sal e está pronto a servir.
Caldo Verde
Ingredientes:
- 2 l de água
- 450 gr de batata
- 500 gr de couve galega (cortada para caldo verde)
- 1 colher (de soupa) de sal grosso
- 2,5 dl de azeite
Modo de Fazer:
Põem-se ao lume numa caçarola a água e o sal; Logo que comece a ferver, deitam-se as batatas descascadas e cortadas aos bocados.
Estando cozidas esmagam-se voltando a colocá-las na água da cozedura, juntando as folhas de couve cortadas para caldo verde, depois de bem lavadas em duas ou três águas.
Junte o azeite e deixe levantar fervura por dois ou três minutos com a caçarola destapada, para a couve ficar bem verde.
Sirva em tigela juntando uma rodela de chouriço para dar gosto.
Acompanhe com broa de milho ou pão de centeio.
Estando cozidas esmagam-se voltando a colocá-las na água da cozedura, juntando as folhas de couve cortadas para caldo verde, depois de bem lavadas em duas ou três águas.
Junte o azeite e deixe levantar fervura por dois ou três minutos com a caçarola destapada, para a couve ficar bem verde.
Sirva em tigela juntando uma rodela de chouriço para dar gosto.
Acompanhe com broa de milho ou pão de centeio.
Sopa da Avó
Ingredientes:
- 1,5 l de caldo de carne
- 2 cebolas
- 2 tomates maduros
- 2 cenouras médias
- 4 batatas
- 150gr de feijão verde
- 400gr de couve lombarda
- Sal q.b.
Preparação:
Leva ao lume o caldo de carne, juntamenta com as cebolas picadas, o tomate sem pele e sementes, e a cenoura, ambos cortados em cubos pequenos.
Assim que levantar fervura, adicione as batatas, cortadas em cubinhos e o feijão verde arranjado e cortado em tiras, na diagonal. Deixe cozer, por cerca de 20 minutos.
Decorrido o tempo, junte a couve lombarda, em pedaço e a abóbora em cubos.
Tempere com sal e aguarde que coza, em lume brando, por mais 15 minutos. Rectifique os temperos e sirva.
http://no.comunidades.net/sites/cat/catia/index.php?pagina=1792481977
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