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domingo, 21 de outubro de 2012

Sopas Madeirenses



Caldo de Romaria


Ingredientes: 
  • 800 g de carne das costelas
  • 2 cebolas grandes
  • 200 g de cenouras aos cubos
  • 2 pimentas da terra
  • 350 g de semilhas amarelas
  • 300 g de tomate maduro
  • 2 colheres (de sopa) de banha
  • sal q.b.
Confecção:
      Comece por colocar a banha numa panela e quando estiver bem quente junte a cebola, o tomate, a cenoura, a pimenta e a carne.
Deixe refogar um pouco.
Adicione então a água e tempere com sal.
Deixe cozer por 40 minutos.
Passado este tempo adicione as semilhas e deixe cozinhar por mais 25 minutos.
Antes de servir rectifique os temperos e sirva de imediato.
 

Caldeira

Ingredientes:
  • 750 g de peixe pequeno de uma só variedade (carapau, etc.) ou de peixe de uma só variedade em posta (espada, atum, etc.) ;
  • 500 g de batatas ;
  • 1 cebola grande ;
  • 3 tomates ;
  • 1 ramo de salsa ;
  • 3 colheres de sopa de azeite ;
  • 6 grãos de alcepás ;
  • 6 fatias de pão de véspera ;
  • sal ;
  • batatas-doces

Confecção:
       Faz-se um refogado com a cebola, o tomate, salsa, o azeite e a pimenta. Depois de bem apurado, rega-se o refogado com a água necessária para a sopa (cerca de 2 litros). Assim que levantar fervura, adicionam-se as batatas inteiras se forem pequenas ou cortadas ao meio se forem grandes. Logo que o caldo ferver novamente, tempera-se com sal e introduz-se o peixe, que se deixa cozer.
Quando o peixe estiver cozido retira-se, assim como as batatas.
O caldo é servido numa terrina. Na mesa cada pessoa colocará no seu prato pão partido em bocados que serão regados com a caldeira bem quente. Ao mesmo tempo e à parte serão servidas batatas-doces cozidas ou assadas.
O peixe e as batatas são servidos como prato, temperando cada um a seu gosto com azeite e vinagre.
Variante: Além da batata-doce, esta caldeira pode ser acompanhada com milho cozido quente ou morno. (ver receita de milho cozido). Serve-se em tigelas.Alcepás é a forma corrente para designar a pimenta da Jamaica, também conhecida no continente por allspice.
Este prato, aparentemente uma caldeirada, tem o nome de «caldeira» por ser feito apenas com uma variedade de peixe.

Açorda
 Ingredientes:

400 grs de pão de trigo (2ª)

1 prato fundo de milho cozido

4 colheres de sopa de azeite

3 ou 4 dentes de alho

1 ramo de segurelha

Sal grosso q.b.

4 ovos

1 batata doce grande cozida

1 ponta de malagueta (pimenta da terra)

Modo de preparar:
        Cortam-se o pão, o milho e a batata aos quadrinhos. Põe-se o pão numa terrina, rega-se com azeite, dispõe-se por cima os dentes de alho esborrachados e o ramo de segurelha. Tempera-se com um pouco de sal grosso e um pedacinho de malagueta (pimenta da terra). Escalda-se com água a ferver, onde previamente se escalfaram os ovos. Há quem ferva na água da açorda os temperos, isto é, o azeite, a malagueta, os alhos e a segurelha.


Sopa de Trigo Pisado
 Ingredientes:

½ Kg de trigo pisado

½ Kg de feijão

1 Kg de semilha (batatas)

½ Kg de carne de porco salgada

1 couve pequena

4 cenouras

6 litros de água

1 cebola

 Modo de preparar:
     Põe-se o trigo de molho durante algumas horas. Seguidamente é triturado no pisão para tirar a pele e esmagar um pouco. Peneira-se e põe-se a cozer em água, durante algumas horas, juntamente com a carne, as semilhas, a couve, a cebola e o feijão. Deixa-se cozer, lentamente. Rectifica-se o sal e está pronto a servir.

 Caldo Verde
Ingredientes: 
  • 2 l  de água
  • 450 gr de batata
  • 500 gr de couve galega (cortada para caldo verde)
  • 1 colher (de soupa) de sal grosso
  • 2,5 dl de azeite
Modo de Fazer:
       Põem-se ao lume numa caçarola a água e o sal; Logo que comece a ferver, deitam-se as batatas descascadas e cortadas aos bocados.
Estando cozidas esmagam-se voltando a colocá-las na água da cozedura, juntando as folhas de couve cortadas para caldo verde, depois de bem lavadas em duas ou três águas.
Junte o azeite e deixe levantar fervura por dois ou três minutos com a caçarola destapada, para a couve ficar bem verde.
Sirva em tigela juntando uma rodela de chouriço para dar gosto.
Acompanhe com broa de milho ou pão de centeio.

Sopa da Avó
Ingredientes:
  • 1,5 l de caldo de carne
  • 2 cebolas
  • 2 tomates maduros
  • 2 cenouras médias
  • 4 batatas
  • 150gr de feijão verde
  • 400gr de couve lombarda
  • Sal q.b.
Preparação:
         Leva ao lume o caldo de carne, juntamenta com as cebolas picadas, o tomate sem pele e sementes, e a cenoura, ambos cortados em cubos pequenos.
Assim que levantar fervura, adicione as batatas, cortadas em cubinhos e o feijão verde arranjado e cortado em tiras, na diagonal. Deixe cozer, por cerca de 20 minutos.
Decorrido o tempo, junte a couve lombarda, em pedaço e a abóbora em cubos.
Tempere com sal e aguarde que coza, em lume brando, por mais 15 minutos. Rectifique os temperos e sirva.

http://no.comunidades.net/sites/cat/catia/index.php?pagina=1792481977

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