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segunda-feira, 22 de outubro de 2012

Doçaria na Gastronomia Madeirense


Bolo de mel




Ingredientes:
  • 2,5 Kg de farinha
  • 1kg de açúcar
  • 750 Gr de banha
  • 500 Gr de manteiga
  • 25 Gr de erva-doce
  • 50 Gr de canela
  • 12 Gr de cravinho-da-índia
  • 12 Gr de cravo-de-acha
  • 1 Colher de chá de mistura de especiarias
  • 2 Kg de nozes (com casca)
  • 250 Gr de miolo
  • 50 Gr de cidrão
  • 5 Colheres de sopa de bicarbonato de sódio
  • 250 Gr de pão de massa
  • 1,8 L de mel de cana (cerca de 2 garrafas e meio melaço)
  • 1 Cálice de vinho Madeira
  • 4 Laranjas

Preparação:

                Na véspera do dia em que se vai preparar o bolo, compra-se o pão em massa no padeiro ou prepara-se o fermento com 250 g de farinha, 1 dl de água tépida e 10 g de fermento de padeiro. Envolve-se o pão (ou o fermento) num guardanapo depois de passado por farinha e deixa-se ficar em sítio quente de um dia para o outro. No dia seguinte, peneiram-se as especiarias previamente pisadas; cortam-se as amêndoas, as nozes e o cidrão em bocados; dissolve-se o bicarbonato no vinho da Madeira; derretem-se as gorduras no mel quente; raspa-se a casca das laranjas e espreme-se o sumo. Peneira-se a farinha e o açúcar para dentro de um alguidar grande, faz-se uma cova ao meio e deita-se aí a massa de fermento; depois vai-se «apagando» o fermento com a farinha, amassando. Quando a farinha e o fermento estiverem bem misturados, começa-se a juntar o mel apenas morno (juntamente com as gorduras) e vai-se amassando.
            Depois de se ter adicionado todo o mel, juntam-se os frutos preparados, o vinho da Madeira com o bicarbonato, o sumo e a raspa das laranjas e as especiarias. Amassa-se até a massa se desprender do alguidar. Abafa-se com um pano e um cobertor e deixa-se levedar em sítio morno, a uma temperatura sempre igual, durante 3 a 4 dias. Depois divide-se a massa em porções de 250, 500 ou 750 g conforme o tamanho dos bolos. Deitam-se estas porções de massa em formas redondas, direitas e baixas e muito bem untadas e leva-se a cozer em forno bem quente, depois de se ter enfeitado a superfície com meias nozes, ou amêndoas ou bocados de cidrão. Querendo, pode-se reduzir a quantidade de nozes ou de outros ingredientes caros; nesse caso aumentam-se as especiarias dando lugar a outro tipo de bolo, o bolo podre. Os primeiros são mais saborosos e os segundos mais apimentados. Depois de cozidos e frios, embrulham-se em papel vegetal ou celofane e guardam-se em caixas. Estes bolos podem conservar-se durante um ano inteiro.

Broas de Mel


Ingredientes:
  • 300 Gr de farinha
  • 125 Gr de manteiga e banha (sensivelmente em partes iguais)
  • 200 Gr de açúcar
  • 2 Colheres de sopa de melaço
  • 2 Colheres de chá de canela
  • 1 Colher de café de bicarbonato
  • Um pouco de nós moscada ralada
Modo de Preparo:

     Amassam-se todos os ingredientes e molda-se a massa obtida em bolinhas de tamanho de nozes. Colocam-se estas bolinhas em tabuleiros untados bem espaçadas umas das outras. Leva-se a cozer em forno bem quente durante cerda de 10 minutos.


Broas de Côco


Ingredientes:

1 Kg de côco;
10 Ovos;
¼ Kg de manteiga;
1 Kg de farinha;
1 Kg de açúcar.

Confecção:

Junta-se a farinha ao côco, a manteiga, o açúcar, os ovos e mistura-se tudo até obtermos uma massa uniforme. Em seguida, fazem -se pequenas bolas com a massa. Unte o tabuleiro e coloque uma folha de papel vegetal também untado com manteiga. Leve ao forno durante 20 a 30 minutos.


Broas de Manteiga

Ingredientes:

1 Kg de farinha;
1 Kg de açúcar;
6 Ovos;
1 Pacote de soda;
¼ De margarina;
1 Raspa de limão;
1 Colher de baunilha.
Confecção:

Junte todos os ingredientes, em seguida mexa-a até obter uma massa uniformizada. Unte a forma com margarina ou manteiga, colocando uma folha de papel vegetal também untado. Por último leve ao forno durante 20 a 30 minutos.

Bolo Preto

Ingredientes:

2 Chávenas de farinha;
2 Chávenas de açúcar;
2 Chávenas de leite;
2 Colheres de canela moída;
2 Colheres de sopa de manteiga;
2 Colheres de sopa de mel de cana;
2 Ovos;
1 Pacote de soda;
Frutos secos (quantidade a seu gosto).

Confecção:

Batem-se as gemas com o açúcar até ficarem em creme, junta-se depois a manteiga derretida, em seguida coloque o mel de cana, o fermento, a soda, o leite, a canela moída e  por último as claras em castelo. Deita-se a massa numa forma untada com manteiga e está pronto para levar ao forno durante 30 a 40 minutos.

Bolo de Banana

Ingredientes:

6 Bananas
2 Chávenas de açúcar
2 Chávenas de farinha
2 Colheres de chá de soda
2 Colheres de chá de fermento royal

Preparação:

     Esmaga-se as bananas com um garfo, junta-se as gemas, o açúcar e a margarina, depois a farinha, a soda e o fermento royal, sempre mexendo bem. Por fim as claras batidas em castelo. Coze-se a 150º e dependendo do forno a duração vai desde 50 minutes a 1hora.


 Broas da Madeira

Ingredientes:
  • 1/2 Kg de farinha
  • 375 G de açúcar
  • 375 G de manteiga
  • 4 Ovos médios
  • Raspa de casca de limão
  • 1 Colher de chá de bicarbonato (rasa)
  • 1 Colher de chá de canela
  • 2 Colheres de sopa de vinho da Madeira
  • 2 Colheres de sopa de aguardente
Preparação:

     Amassam-se todos os ingredientes e com o preparado obtido estendem-se em pequenas bolas que se colocam num tabuleiro untado, bem espaçadas. Levam-se a cozer em forno bem quente durante cerca de 20 minutos.


Rebuçados de Funcho
Ingredientes:
Açúcar
cremor tártaro
essência de funcho 
corante alimentar.


http://no.comunidades.net/sites/cat/catia/index.php?pagina=179259308

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