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sexta-feira, 26 de outubro de 2012

Granola Caseira


Granola Caseira

Um pequeno-almoço que me seduz naturalmente é comer numa taça de fruta aos pedacinhos, iogurte natural, granola, um fio de mel e uns pózinhos de canela. Um taça que abraça o dia logo pela manhã da melhor forma.
A granola tem de ser caseira. Gosto de a preparar, reinventar, colocar no forno e sentir os aromas a libertarem-se até que fique bem douradinha. Não resisto a prová-la ainda quente, correndo o risco de me queimar. Esta receita é a que costumo fazer, resultado de uma pesquisa e leitura de várias receitas e de pequenas variações de momento. Na sua composição entra o puré de maçã, que permite reduzir significativamente a gordura adicionada. Os frutos secos e as sementes podem ser alterados a gosto pessoal.
Já adivinham como têm sido os pequenos-almoços desta semana. Assim se começa bem o dia!
     http://ananasehortela.blogspot.pt/2012/02/granola-caseira.html
Granola Caseira

2,5 chávenas de flocos de aveia
1 chávena de frutos secos picados (amêndoas com pele, nozes, avelãs e pistachios)
1/2 chávena de sementes de girassol
1/4 chávena de sementes de linhaça e de sésamo
1/4 chávena de gérmen de trigo

1/4 chávena de puré de maçã
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de água
1 a 2 colheres (sopa) de mel
1 colher (sopa) de açúcar mascavado escuro
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de gengibre em pó

2 a 3 colheres (sopa) de passas (facultativo)


Preparação

Numa taça misturar os elementos secos (flocos, frutos secos, sementes e gérmen de trigo). Reservar.
Num tacho colocar o puré de maçã, mel, açúcar, óleo, água e especiarias e levar a lume brando mexendo até envolver bem os ingredientes. Juntar esta mistura aos secos e envolver muito bem.
Colocar a granola bem espalhada num tabuleiro e levar ao forno pré-aquecido a 160ºC, até dourar (+/- uns 30 minutos). Deve mexer a mistura de 10 em 10 minutos. O tempo total vai depender do forno e do grau de dourado pretendido.
Fora do forno e depois de fria, adicionar as passas inteiras ou cortadas ao meio e envolver. Guardar em frascos hermeticamente fechados.

Nota: para o puré de maçã costumo usar a polpa de maçãs assadas, que trituro.

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