Páginas

segunda-feira, 19 de novembro de 2012

Equivalência de pesos e medidas

Sempre que vamos fazer uma receita, usamos medidas ou peso para determinados ingredientes. Usamos utensílios caseiros como xícara, colher, copo pela facilidade deles estarem a nossa mão. No entanto devemos levar em conta que o tamanho das xícaras, colher e copos variam muito de tamanho. O ideal é que pesamos e medimos a quantidade que temos nesses utensílios e deixá-los só para as receitas, ou também podemos comprar medidores padronizados.

Para se medir o líquido é importante que esteja colocado em lugar nivelado para que verifique a sua medida correta, sempre que você veja na altura dos olhos. Quando for usar colher para medir deixe que fique até a borda sem que derrame.

Para medir ingredientes secos em xícaras, copos ou colheres é necessário que não aperte só se tiver na receita ou se for como o açúcar mascavo que deve ser compactado á medida. Para que a medida fique nivelada é importante que passe a costa de uma faca para que tire o excesso. Já no caso de ser colher e pedir para que esteja bem cheia coloque duas rasas.

Já para medir as gorduras sólidas como gordura vegetal, banha, manteiga ou margarina é importante encha apertando para que fique até a borda, para que não fique nenhum pedacinho vazio. A gordura em temperaturas ambiente são mais fáceis para se medir do que quando estão geladas.

Tabela de Pesos e Medidas


Equivalência para Ingredientes Líquidos


1 copo (do tipo americano) = 150ml = 4 oz
1 xícara (chá) = 200ml = 6,5 oz (a xicara americana tem 240 ml)
¾ xícara (chá) = 150 ml
½ xícara (chá) = 100ml = 3,25 oz
¼ xícara (chá) = 50 ml
1 copo (do tipo de requeijão) = 250ml = 8 oz
¾ copo (do tipo de requeijão) = 187,5ml = 6 oz
½ copo (do tipo de requeijão) = 125ml = 4 oz
¼ copo (do tipo de requeijão) = 62,5ml = 2 oz
½ copo (do tipo de requeijão) = 125ml = 4 oz
1 colher (sopa) = 15ml
1 colher (sobremesa) = 10ml
1 colher (chá) = 5ml
1 colher (café) = 2,5ml
4 copos (do tipo de requeijão) = 1 litro
1 cálice = 9 colheres (sopa)

Açúcar
1 copo (do tipo americano) = 200g = 14 colheres (sopa)
1 xícara (chá) = 200g = 14 colheres (sopa)¾ xícara (chá) = 150g = 10,5 colheres (sopa)
½ xícara (chá) = 100g = 7 colheres (sopa)
¼ xícara (chá) = 50g = 3,5g
1 copo (do tipo de requeijão) = 280g
¾ copo (do tipo de requeijão) = 210g
½ copo (do tipo de requeijão) = 140g
¼ copo (do tipo de requeijão) = 70g
1 colher (sopa) = 14g
1 colher (sobremesa) = 9g
1 colher (chá) = 4g

Farinha de Trigo

1 copo (do tipo americano) = 165g
1 xícara (chá) = 165g = 13 colheres (sopa)
¾ xícara (chá) = 123,75g = 9,75 colheres (sopa)
½ xícara (chá) = 82,5g = 6,5 colheres (sopa)
¼ xícara (chá) = 41,25g = 3,25 colheres (sopa)
1 copo (do tipo de requeijão) = 212g = 16 colheres (sopa)
¾ copo (do tipo de requeijão) = 159g = 12 colheres (sopa)
½ copo (do tipo de requeijão) = 106g = 8 colheres (sopa)
¼ copo (do tipo de requeijão) = 53g = 4 colheres (sopa)
1 colher (sopa) = 13g
1 colher (sobremesa) = 5g
1 colher (chá) = 2g

Farinha de Mandioca

1 xícara (chá) = 180g

Farinha de rosca
1 xícara (chá) = 120g

Fubá
1 xícara (chá) = 160g

Amido de Milho
1 xícara (chá) = 100g
½ xícara (chá) = 50g
1 colher (sopa) = 15g

Arroz
1 xícara (chá) = 160g
1 colher (sopa) = 10g

Feijão
1 xícara (chá) = 160g

Macarrão
1 xícara (chá) = 100g

Banha
1 xícara (chá) = 130g
½ xícara (chá) = 65g
1 colher (sopa) = 40g


Manteiga1 xícara (chá) = 150g
¾ xícara (chá) = 110g
½ xícara (chá) = 75g
1 colher (sopa) = 30g

Legumes
1 xícara (chá) = 100g

Sal

1 colher (sopa) = 16g
1 colher (sobremesa) = 6g
1 colher (chá) = 4g

Fermento em Pó
1 colher (sopa) = 15g
1 colher (sobremesa) = 7g
1 colher (chá) = 5g


Pesos e Medidas em Inglês

1 libra (lb) = 0,454gramas
1 once (oz) = 28,35 gramas
1 cup ( xícara) = 0,2371 litros
1 gallon (gal) = 3.7851 litros



Para que as suas receitas saiam corretamente é importante seguir algumas dicas.

1º) Ler a receita inteira antes de começar a fazê-la.

2º) Siga a risca as instruções.

3º) Coloque todos os ingredientes a serem utilizados, já medidos corretamente no local que vai prepará-lo, para não prejudicar a receita.

4º) Escolha a panela ou a forma com o tamanho correto para que não derrame o alimento e nem grande demais, pois pode prejudicar a sua consistência.

5º) Se a receita pedir forno pré-aquecido é porque precisa estar quente, sendo assim é importante que acenda 15 minutos antes de ser usado. E se for pedido na hora é porque precisa ser aquecido lentamente.


Temperaturas de forno

Coloque sempre a forma no centro do forno, assim ele assa todo por igual. É importante que o forno esteja sempre regulado para que o prato possa ter melhor resultado.


Modo de Montar uma Forma

Unta-se o fundo e os lados com uma pequena porção de manteiga, margarina ou óleo usando um pincel. Em seguida polvilhe com farinha de trigo de maneira que fique toda por igual sacudindo ela para que caia o excesso, para os salgados pode usar a farinha de rosca.

É sempre importante lembrar que os ingredientes sejam de boa qualidade. Pois assim sai pratos com ótimo sabor e com bom aroma.


Temperatura do Forno

Fahrenheit Centígrado

250 a 275 Fº Muito Baixa 120 a 140 Cº

300 a 325 Fº Baixa 150 a 160 Cº

350 a 375 Fº Moderado 180 a 190 Cº

400 a 425 Fº Quente 200 a 220 Cº

475 a 500 Fº Muito Quente 240 a 250 Cº

http://pt.petitchef.com/receitas/pesos-e-medidas-equivalencias-fid-988652

Algumas receitas informam as quantidades dos ingredientes em medidas por xícaras e colheres; outras, por peso. Para quem não tem balança de cozinha, isso dificulta bastante a vida.
Eu reproduzo abaixo uma mescla das tabelas de equivalências das coleções “O prazer de cozinhar passo a passo”, edição da Nova Cultural e do Círculo do Livro, e de “A grande cozinha”, da Abril.


Pesos:
Açúcar
1 xícara de chá = 180g
1 copo americano = 200g
1 colher de sopa = 12g
Açúcar de confeiteiro
1 xícara de chá = 140g
1 colher de sopa = 9g
Água, leite, café, etc.
1/3 de xícara de chá = 100g
1 colher de chá = 5g
Arroz
1 xícara de chá = 210g
1 colher de sopa = 13g
Chocolate em pó
1 xícara de chá = 90g
1 colher de sopa = 6g
Chocolate picado
1 xícara de chá = 160g
Farinha de mandioca
1 xícara de chá = 160g
1 colher de sopa = 10g
Farinha de trigo
1 xícara de chá = 120g
1 colher de sopa = 7,5g
Feijão
1 xícara de chá = 150g
Fruta cristalizada
1 xícara de chá = 200g
Maisena
1 xícara de chá = 150g
1 colher de sopa = 9g
Manteiga, margarina ou gordura vegetal
1 xícara de chá = 200g
1 colher de sopa = 14g
Mel
1 xícara de chá = 300g
1 colher de sopa = 19g
Óleo, azeite
1 xícara de chá = 150g
1 colher de sopa = 10g
Parmesão ralado
1 xícara de chá = 80g
1 colher de sopa = 5g
Uva passa
1 xícara de chá = 140g

Volumes:
Uma pitada = 1/8 de colher de chá
1 colher de sopa = 3 colheres de chá
¼ de xícara = 4 colheres de sopa
1/3 de xícara = 5 colheres de sopa mais 1 colher de chá
½ xícara 8 colheres de sopa
1 xícara = 16 colheres de sopa
1 litro = 4 xícaras

Dicas de “A grande cozinha”:
Para medir ingredientes secos, despeje no medidor até ultrapassar um pouco a borda, sem apertar. Em seguida, nivele com uma faca a superfície, deixando-a lisa.
Para medir gorduras, coloque na xícara ou na colher de medida até chegar à borda. Passe a faca para nivelar a superfície.

http://batuque-nacozinha.blogspot.pt/2007/12/equivalncia-de-pesos-e-medidas.html


Tabela de Equivalências - Pesos e Medidas da Culinária

1 chávena de arroz = 180 g
1 chávena de farinha = 180 g
1 chávena de margarina = 180 g
1 chávena = 2 dl = 13 colheres de sopa
1 copo de água = 2 dl = 13 colheres de sopa
1 copo de vinho = 1 dl = 6 colheres de sopa
1 cálice = 0,5 dl = 3 colheres de sopa
1 colher de sopa = 15 cc
1 colher de sobremesa = 10 cc
1 colher de chá = 3 cc
1 colher de sopa Pesa
açúcar 10 g
água / leite 15 g
arroz 15 g
farinha 7 g
fécula de batata / maisena 7 g
sal 15 g
margarina 15 g
óleo 12 g 
Temperaturas do forno (em graus C)
forno muito brando 100º-125º
forno brando 125º-175º
forno médio 175º-200º
forno
moderadamente 200º-225º
quente
forno quente 225º-250º
forno muito quente 250º-275º
máximo 275º-300º
http://receitasinteressantes.blogspot.pt/2007/11/tabela-de-equivalncias-pesos-e-medidas.html

1 tsp = colher de chá
1 tbsp = colher de sopa
1 CUP = COPO.
1 litre = LITRO
Na foto a duvida das "OZ" ( medida Americana)
e deixo aqui outra.."DL" (decilitros)

1 dl = 100 ml
...
4 dl = 400 ml
5 dl = 500 ml = 0,5 l (meio litro)
6 dl = 600 ml
...
9 dl = 900 ml
10 dl = 1000 ml = 1 l (litro)

Ou seja se tem dl e queres ml, basta multiplar por 100:
1 dl = 1 * 100 = 100 ml

Se tens ml e queres dl, divides por 100:
500 ml = 500 / 100 = 5 dl
Na foto a duvida das "OZ" ( medida Americana)
 e deixo aqui outra.."DL" (decilitros)

1 dl = 100 ml
...
4 dl = 400 ml
5 dl = 500 ml = 0,5 l (meio litro)
6 dl = 600 ml
...
9 dl = 900 ml
10 dl = 1000 ml = 1 l (litro)

Ou seja se tem dl e queres ml, basta multiplar por 100:
1 dl = 1 * 100 = 100 ml

Se tens ml e queres dl, divides por 100:
500 ml = 500 / 100 = 5 dl
Na foto a duvida das "OZ" ( medida Americana)
e deixo aqui outra.."DL" (decilitros)

1 dl = 100 ml
...

4 dl = 400 ml
5 dl = 500 ml = 0,5 l (meio litro)
6 dl = 600 ml
...
9 dl = 900 ml
10 dl = 1000 ml = 1 l (litro)

Ou seja se tem dl e queres ml, basta multiplar por 100:
1 dl = 1 * 100 = 100 ml

Se tens ml e queres dl, divides por 100:
500 ml = 500 / 100 = 5 dl

http://www.facebook.com/pages/Na-Cozinha/234063803363304

Equivalência de pesos e medidas

Para medir ingredientes secos despeje no medidor até ultrapassar um pouco a borda, sem apertar. Em seguida, nivele com uma faca a superfície, deixando-a lisa. Para medir gorduras coloque a xícara ou na colher de medida até chegar na borda. Passe a faca para nivelar a superfície. Para medir gorduras gelada, encha o recipiente de medida com água até a metade da quantidade de gordura desejada. Complete a medida com a gordura. Para líquidos despeje até a linha do recipiente de medida correspondente à quantidade indicada.

De preferência, siga as medidas que estão nas receitas. Se não for possível, veja abaixo a equivalência aproximada.



http://mundogastrologico.blogspot.pt/2009/12/equivalencia-de-pesos-e-medidas.html

Pesos e medidas culinárias


Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.



Equivalências entre pesos e medidas usadas na culinária:

  • Líquidos (leiteáguaóleobebidas alcoólicas, café, etc)
    • xícara = 240 ml
    • 1/2 xícara = 120 ml
    • 1/3 xícara = 80 ml
    • 1/4 xícara = 60 ml
    • colher (sopa) = 15 ml
    • 1 colher (chá) = 5 ml
  • Chocolate em pó (cacau em pó)
    • 1 xícara = 90 g
    • 1/2 xícara = 45 g
    • 1/3 xícara = 30 g
    • 1/4 xícara = 20 g
    • 1 colher (sopa) = 6 g
  • Manteiga (ou margarina)
    • 1 xícara = 200 g
    • 1/2 xícara = 100 g
    • 1/3 xícara = 65 g
    • 1 colher (sopa) = 15 g
  • Açúcar
    • 1 xícara = 180 g
    • 1/2 xícara = 90 g
    • 1/3 xícara = 60 g
    • 1/4 xícara = 45 g
    • 1 colher (sopa) = 12 g
  • Farinha de trigo
    • 1 xícara = 120 g
    • 1/2 xícara = 60 g
    • 1/3 xícara = 40 g
    • 1/4 xícara = 30 g
    • 1 colher (sopa) = 7,5 g
http://pt.wikipedia.org/wiki/Pesos_e_medidas_culin%C3%A1rias

Medidas sem balança - tabela de equivalência

O sucesso de uma receita depende muito das medidas/quantidades de ingredientes usados.
Uma boa balança e diversos acessórios que padronizam medidas não são muito comuns de se ter em casa.
Assim, é possível substituir com boa precisão as medidas mais comuns, através do uso de uma simples tabela de equivalência. Veja abaixo:

1 litro de qualquer líquido1000 gramas ou 4 copos
1 copo de qualquer líquido250 gramas
1 xícara de chá de farinha100 gramas
1 xícara de chá de amido de milho100 gramas
1 xícara de açúcar130 gramas
1 xícara de chá (rasa) de banha ou manteiga140 gramas
1 colher de sopa de banha ou manteiga50 gramas
1 colher de sopa de açúcar30 gramas
1 colher de sopa de amido de milho25 gramas
1 colher de sopa de farinha25 gramas
1 colher de sopa rasa de sal5 gramas
1 colher de chá (rasa) de fermento5 gramas


Medidas e equivalência dos ingredientes ou líquidos

1 litro1000 ml
4 copos americanos
1 xícara de chá
240 ml

16 colheres (sopa)
½ xícara (chá)
120 ml

8 colheres (sopa)
1/3 xícara (chá)
80 ml

5 colheres (sopa) mais 1 colher (chá)
¼ xícara (chá)
60 ml

4 colheres (sopa)
1 colher (sopa)
15 ml

3 colheres (chá)
1 colher (chá)
5 ml

2 colheres (café) ou 1/3 colher (sopa)
1 colher (café)
2,5 ml

½ colher (chá)
Importante: todas as medidas usadas são rasas, ou seja, depois de encher a xícara ou uma colher, passa-se uma faca com lâmina reta para retirar o excesso. Existem à venda no mercado acessórios composto de um conjunto de medidas-padrão.

http://www.sertaozinho.com/pesos_e_medidas.shtml


Estas são tabelas de equivalências de medidas, pesos, volumes e temperaturas utilizadas na culinária:
Medidas caseirasEquivalência
Açúcar
Uma xícara de (chá) cheia200 gramas
Uma xícara (chá) de açúcar cristal200 gramas
Uma xícara (chá) rasa150 gramas
Uma colher (sopa) cheia40 gramas
Uma colher (sopa) rasa20 gramas
Arroz
Uma xícara (chá)150 gramas
Azeite ou óleo
Uma xícara (chá)180 gramas
Banha
Uma xícara (chá)200 gramas
Uma colher (sopa)40 gramas
Café
Uma xícara (chá)60 gramas
Chocolate em Pó
Uma xícara (chá) rasa100 gramas
Coco Ralado (Fresco)
Uma xícara (chá)100 gramas
Coco Ralado (seco)
Uma xícara (chá)75 gramas
Farinha de Trigo
Uma xícara (chá) rasa110 gramas
Uma colher (sopa) cheia30 gramas
Uma colher (sopa) rasa15 gramas
Fubá
Uma xícara (chá)130 gramas
Ovo:
Um ovo (tamanho médio)55 gramas (peso médio)
Leite
Um litroseis copos (pequenos ou dos Americanos)
Um litroseis xícaras (chá)
Um litroquatro copos (grandes, dos de Requeijão)
Maisena
Uma xícara (chá)100 gramas
Uma colher (sopa)15 gramas
Manteiga ou Margarina
Uma xícara (chá)200 gramas
Uma colher (cheia)40 gramas
Polvilho
Uma xícara (chá)100 gramas
Amêndoas \frac{1}{2} quilo:
Com cascade \frac{1}{4} da xícara a uma
Sem cascatrês xícaras
Amendoim \frac{1}{2} quilo
Com cascaduas a duas xícaras e \frac{1}{2}
Sem cascaquatro xícaras
Arroz Agulha
Uma xícaratrês xícaras cozido
Avelãs \frac{1}{2} quilo
Com cascaduas a duas xícaras e \frac{1}{2}
Sem cascatrês xícaras e \frac{1}{2}
Bananas\frac{1}{2}quilotrês bananas médias
Castanhas de caju
\frac{1}{2} quilo sem cascacinco xícaras
Castanhas-do-pará \frac{1}{2} quilo
Com cascaUma xícara e \frac{1}{2}
Sem cascatrês xícaras e \frac{1}{4}
Chocolate em barra 180 gUma xícara em pedaço
Claras de ovos Grandes
Uma xícarade oito a dez claras
Creme de leite azedo 240 gramasuma xícara
Creme de Leite Fresco
Uma xícaraduas xícara de creme de leite batido em chantilly
Gelatina em pó sem sabor
Um envelopeUma colher de sopa
Gemas de ovos grandes:
Uma xícarade 12 a 14 gemas
Limão siciliano médiotrês colheres (sopa) de suco e uma colher (sopa) de casca ralada.
Limão Taiti médioduas colheres (sopa) de suco e \frac{1}{2} colher (sopa) de casca ralada.
Queijo curado
Uma xícara ralado120 gramas
Queijo fresco
Uma xícara ralado240 gramas
Maçã\frac{1}{2} quilotrês médias
Mel
Uma xícara190 gramas
Melado
Uma xícara310 gramas
Morangos
três xícaras\frac{1}{2} quilo
Passas
três xícara sem apertar\frac{1}{2} quilo
Pão de fôrma
22 fatias400 gramas
Purê de tomate
Uma xícara e \frac{1}{4}390 gramas
Tomate
três a quatro médios\frac{1}{2} quilo
Extrato de tomate
Uma xícara e \frac{1}{4}370 gramas
Outra tabela de medida de padão:
250 ml de líquido em uma vasilha em que couber
120 gramas de farinha de trigo
170 gramas de açúcar
220 gramas de margarina
Para os volumes:
Medidas caseirasEquivalência
Uma pitada\frac{1}{8} de colher (chá)
Algumas gotasduas a três gotas
\frac{1}{4} xícara (chá)quatro colheres (sopa)
\frac{1}{3} xícara (chá)cinco colheres (sopa) mais uma colher (chá)
\frac{1}{2} xícara (chá)oito colheres (sopa)
Uma xícara (chá)16 colheres (sopa)
Uma xícara (chá)175 ml
Uma xícara (chá)uma copo americano
Uma xíc (chá)duas e \frac{1}{3} xícaras (café)
Uma xícara (café)75 ml
Um litroseis xícaras (chá) ou seis copos americanos ou quator copos (de requeijão)
Cinco colheres (sopa)uma xícara (café)
Uma colher de sopatrês colheres (chá)
Uma colher (sopa)13 ml
Um copo americano175 ml
Um copo grande (ou de requeijão)250 ml
Um copo duploé ígual a 2 copos americanos, ambos medidos pelos seus vincos, ou seja, na risca dos mesmos
Uma lata de leite condensado (390 gramas) ou uma lata de creme de leite320 ml ou uma xícara (chá) e \frac{3}{4}
Um pote de margarina, de 500 gramas, vaziotrês xícara (chá)
Uma lata de Pomarola350 ml ou dois copos americanos
Um dedo50 ml (é altura do risco do copo americano para cima)
Uma Chávenauma xícara (chá)
Um copo americanouma xícara (chá)
Dois copos americanos e um copo até no vinco500 ml
  • Calda: Misturar o açúcar com água ou suco de fruta que desejar e ferver durante cinco minutos.
TipoIngredientes
Calda Ralauma xícara e \frac{1}{2} de açúcar com três xícaras de água ou suco
Calda Médiauma xícara e \frac{1}{2} de açúcar com duas xícaras de água ou suco
Calda GrossaUma xícara e \frac{1}{2} de açúcar com uma xícara de água ou suco
  • Tamanho dos tabuleiros
NúmeroTamanho
Nº 0129 x 19 cm, mais ou menos
Nº 0234 x 22 cm, mais ou menos
Nº 0340 x 25 cm, mais ou menos
Nº 0443 x 28 cm, mais ou menos
  • Temperaturas do forno
TipoTempetatura
Forno brandode 140º a 150°C
Forno regularde 175º a 190°C
Forno quentede 200º a 230°C
Forno muito quentede 240º a 275°C
http://pt.wikibooks.org/wiki/Livro_de_receitas/Equival%C3%AAncias





Medidas em Xicaras =225g.
*no lugar de xicara, uso sempre copo equivalente a 250ml (1/4 de litro)

De farinha de trigo e açúcar de confeiteiro
1/8 xícara = 15 gramas
1/4 xícara = 30 gramas
1/3 xícara = 40 gramas
3/8 xícara = 45 gramas
1/2 xícara = 60 gramas
5/8 xícara = 70 gramas
2/3 xícara = 75 gramas
3/4 xícara = 85 gramas
7/8 xícara = 100 gramas
1 xícara = 110 gramas

manteiga
1/8 xícara = 30 gramas
1/4 xícara = 55 gramas
1/3 xícara = 75 gramas
3/8 xícara = 85 gramas
1/2 xícara = 115 gramas
5/8 xícara = 140 gramas
2/3 xícara = 150 gramas
3/4 xícara = 170 gramas
7/8 xícara = 200 gramas
1 xícara = 225 gramas

açúcar granulado
1/8 xícara = 30 gramas
1/4 xícara = 55 gramas
1/3 xícara = 75 gramas
3/8 xícara = 85 gramas
1/2 xícara = 115 gramas
5/8 xícara = 140 gramas
2/3 xícara = 150 gramas
3/4 xícara = 170 gramas
7/8 xícara = 200 gramas
1 xícara = 225 gramas
 — com Matilde Martins.
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=281980945238256&set=pb.234063803363304.-2207520000.1354841420&type=3&theater

-------------------------------------------------------------------------


EQUIVALÊNCIA DE PESOS E MEDIDAS
PASSO A PASSO
1
Afofe e peneire ingredientes secos como farinhas, açúcar e outros,antes de serem medidos. Coloque-os cuidadosamente no recipientede medida, sem serem medidos. Coloque-os cuidosamente norecipiente de medida, sem serem comprimidos ou sacudidos.
2 Coloque o recipiente para medir ingredientes líquidos sobre umasuperfície reta e verifique o nível na altura da vista.
3 Retire da Geladeira com antecedência as gorduras sólidas comomanteigas, margarinas, banhas e outras, para que sejam medidas natemperatura ambiente. Coloque no recipiente de medida, apertandopara que não fiquem buracos vazios ou bolhas de ar.
Pesos e Medidas
1
Litro
4 coposamericanos
1000
ml
1
Xícara
16
colheres(sopa)
24
0
ml
1
Colher(sopa)
3 colheres(chá)
15
ml
1
Colher(chá)
1/
3 colher(sopa)
5
ml
Ingr
edie
nt
es (1 Xíca
r
a de chá)
Peso
Açúcar
160
g
Araruta
150
g
Arroz cru
2
10
g
Amêndoas, nozes e castanhas.
1
4
0
g
Aveia
8
0
g
Banha
23
0
g
Chocolate em pó
9
0
g
Coco seco ralado
8
0
g
Farinha de mandioca
150
g

Farinha de rosca


8

0
g
Farinha de Trigo
1
2
0
g
Fubá
1
2
0
g
Maisena
150
g
Manteiga
23
0
g
Mel
3
00
g
Polvilho
150
g
Queijo ralado
8
0
g
Uva Passa
1
4
0
g
Equ
ivalê
n
cias (
g
)
1
litro
equivale a
6
xícaras(chá)ou 4 copos
1
garrafa
equivale a 3 e ½xícaras(chá) ou 2 e ½copos
1
copo de água comum
equivale a 2
50
g
1
prato fundo nivelado
equivale a 2
00
g
1
xícara (chá) de liquido
equivale a
150
g ou 2
0
 colheres (sopa)
1
xícara de chá rasa deaçúcar
equivale a
1
2
0
gramas
¼ xícara de chá de liquido
equivale a
5
colheres(sopa)
1/
3 xícara de chá deliquido
equivale a
6
colheres(sopa)
1/
2 xícara de chá deliquido
equivale a
10
colheres(sopa)
2
 /
3 xícara de chá deliquido
equivale a
1
2 colheres(sopa)
¾ xícara de chá de liquido
equivale a
15
colheres(sopa)
1
cálice
equivale a 9 colheres desopa de liquido
1
quilo
equivale a
5
e ¾ Xícarasde chá
2
50
g de manteiga
equivale a
1
e ¼ Xícara dechá
¼ de xícara de chá demanteiga ou margarina
equivale a 4 colheres desopa

1

xícara de chá deamendoim torrado


equivale a
1
4
0
gramas
1
xícara de chá de farinhade rosca
equivale a
150
gramas
1
colher se sopa de farinhade rosca
equivale a
11
gramas
1
xícara de chá de cocoralado seco
equivale a 7
5
gramas
1
xícara de chá de óleo
equivale a
1
7
0
gramas
1
colher de sopa de óleo
equivale a
10
gramas
1
colher se sopa de sal
equivale a
1
3 gramas
1
colher de chá de sal
equivale a
5
gramas
1
colher de sopa defermento em pó
equivale a
1
2 gramas
1
colher de chá defermento em pó
equivale a
5
gramas
1
xícara de chá de maisena
equivale a
1
2
0
gramas
1
colher de sopa demaisena
equivale a 8 gramas
1
colher de chá de maisena
equivale a 2 gramas
1
pitada é o tanto que se pode segurar entre as pontasde dois dedos ou
1/
8 de colher
L
í
qu
idos(lei
t
e, á
g
u
a, óleo,bebidas alcoólicas, café, e
t
c.)(ml)
1
Xícara
24
0
ml
½ xícara
1
2
0
ml
1/
3 xícara
8
0
ml
¼ xícara
60
ml
1
colher sopa
15
ml
1
colher chá
5
ml
C
hocola
t
e em pó(caca
u
em pó)
1
Xícara
9
0
g
½ xícara
4
5
g
1/
3 xícara
3
0
g





xícara
2
0
g
1
colher sopa
6
g
Ma
nt
ei
g
a(ma
rg
a
r
i
n
a e
g
o
r
d
u
r
a ve
g
e
t
al)
1
xícara
2
00
g
½ xícara
100
g
1/
3 xícara
65
g
¼ xícara
16
g
1
colher desopa
2
0
g
Açúca
r
1
Xícara
1
8
0
g
½ xícara
9
0
g
1/
3 xícara
60
g
¼ xícara
4
5
g
1
colher sopa
1
2 g
1
colher de chá
4 g
F
a
r
i
n
ha de
tr
i
g
o
1
Xícara
1
2
0
g
½ xícara
60
g
1/
3 xícara
4
0
g
¼ xícara
3
0
g
1
colher de sopa
10
g
1
colher de chá
3 g
 






Sem comentários:

Enviar um comentário