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segunda-feira, 5 de novembro de 2012

Doce de tomate


Doce de tomate
 Ficou no ponto certo e rendeu 3 frascos. Aqui fica a sugestão: 

1 kg de tomate chucha maduro (pesado depois de pelado)
400g de açúcar branco
400g de açúcar amarelo
1 pau de canela
1 casca de limão
Sumo de ½ limão

Começar por pelar o tomate. Costumo usar uma técnica simples para o fazer. Basta colocar um tacho grande com água ao lume até ferver. Nessa altura colocar o tomate já lavado e deixar na água por 1 ou 2 minutos, dependendo da quantidade. Retirar o tomate do tacho e coloca-lo de seguida num alguidar com água bem fria (pode-se mesmo colocar gelo). Deixar repousar por mais 3 ou 4 minutos. De seguida a pele sai toda direitinha.

Numa panela alta colocar o tomate partido em pedaços (coloquei sementes e tudo), o açúcar, o pau de canela, a casca e o sumo de limão.

Levar a lume brando… e deixar ficar! Ir mexendo ocasionalmente. Quando levantar fervura (cuidado com os salpicos), mexer com mais frequência. Quando o doce estiver quase no ponto, i.e., quando já tiver evaporado boa parte do líquido, retirar o pau de canela e a casca de limão e passar o doce com a varinha mágica, até ficar na consistência desejada. Levar novamente ao lume. O doce atinge o ponto quando ao colocar um pouco num prato e passar com uma colher, o doce fizer estrada. Nunca esquecer que depois de frio o doce ganha ainda mais consistência. Colocar de imediato o doce em frascos esterilizados tapar e virar de tampa para baixo até arrefecer por completo.

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