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domingo, 4 de novembro de 2012

Bolo de Laranja sem ovos


Linhaça em substituição de ovos

"Inacreditável. Só vendo para crer! Por mais que eu lesse o artigo "Livre-se dos ovos" do site Vegan Baking, desconfiava imenso que as minusculas sementinhas de linhaça conseguissem substituir os ovos na confecção de bolos.
Mas tive de ganhar coragem e apesar do risco de ter de deitar alimentos fora, a curiosidade foi mais forte do que eu.
Para utilizar esta alternativa, é necessário colocar as sementes de linhaça de molho em água purificada ou de garrafa. Eu deixei de molho 36 horas. Não se pode mudar a água durante esse tempo.
Se quiser pode revolver as sementes ocasionalmente e notará que a água começa a parecer-se com clara de ovo fresco. Incrivel, simplesmente incrivel. A água fica gelatinosa e as sementes incham. Dai que para esta receita demolhei 5 colheres (sopa) de linhaça que depois de inchadas deram 6 colheres (sopa)."
INGREDIENTES:
  • 5 colheres (sopa) sementes linhaça;
  • água a cobrir 1 dedo acima das sementes;
  • pitada de sal fino;
  • 1 colher (sobremesa) açúcar integral;
  • 1 colher (sopa) sumo de limão;
  • 220 gr de farinha trigo branca;
  • 125 gr de açúcar integral de cana;
  • Sumo de 1 laranja pequena;
  • Raspa de 1 laranja;
  • 2 colheres (sobremesa) manteiga soja;
  • 3 colheres (sopa) leite soja;
  • 1 colher (chá) fermento Royal;
  • Óleo para pulverizar a forma.
CONFEÇÃO:
Depois das sementes demolhadas, deite-as junto com a água, na bimby e triture 20 seg, vel 5. De seguida, coloque a borboleta, junte o sal, a colher de açúcar e o sumo de limão. Programe 6 min, vel 3.
Ao fim deste tempo, junte a farinha aos poucos, intervalando com o sumo da laranja, na velocidade 5, marque um tempo qualquer e não retire a borboleta. Espreite pelo bucal da tampa, assim que a massa ficar uniforme, junte o açúcar e a raspa. Deixe triturar na mesma velocidade.
Enquanto isto, derreta a manteiga no micro-ondas e junte à trituração em fio. Por último, junte o leite de soja e o fermento Royal. A massa final deve ficar idêntica a uma massa normal que leve ovos mas na qual não batemos as claras em castelo. Só para terem uma ideia do aspecto e paladar. Sim, provem que o sabor é igual.
Para terminar, pulverize uma forma de bolo, deite o preparado e leve ao forno quente tapado com folha de aluminio. Este bolo que vos apresento foi assado na Actifry. A forma de aro com mola cabe na minha Actifry, pelo que retira-se a forma de origem e coloca-se esta. É importantíssimo tapar com a folha de aluminio para assar na Actifry durante os 30 minutos que fica lá dentro. O buraco da forma não pode levar aluminio, corte e dobre a folha nesse sitio.
A folha de aluminio foi picada com uma faca para a respiração do bolo não ficar retida. Nos minutos finais, retira-se a folha de aluminio para deixar corar o bolo.
CONSIDERAÇÕES FINAIS:
"Consegui obter um bolo extremamente fofinho, delicioso! A consistência faz lembrar uns bolos prontos, às fatias, de laranja, chocolate, cenoura ou amêndoa que há no supermercado Continente."
http://publicarparapartilhar.blogspot.pt/search/label/ACTIFRY%20Tefal

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