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domingo, 4 de novembro de 2012

Como fazer seitan caseiro

Como fazer seitan caseiro
O seitan é um óptimo substituto da carne, não só a nível proteico como também a nível de preparação culinária. Pode grelhar-se, panar-se, usar em estufados, em espetadas ou assar no forno.
Este é um alimento facilmente encontrado em lojas de produtos naturais, mas o seu preço nem sempre é muito acessível. No entanto, este é um produto que se prepara facilmente em casa e por poucos euros.

Existem duas alternativas para preparar seitan caseiro: usando farinha de trigo integral ou usando farinha de glúten. A primeira farinha encontra-se em qualquer supermercado e é mais barata, mas o preço final do seitan é mais elevado. A segunda tem a vantagem de poupar muito tempo na preparação, de haver menos desperdícios (de farinha e água) e de tornar a sua confecção mais simples, mesmo para os menos experientes na cozinha.
A receita da preparação com farinha de trigo integral está explicada detalhadamente em http://www.centrovegetariano.org/receitas/index.php?article_id=12. É necessário amassar a farinha com água (quem tiver máquina de pão pode usar o programa “Massas” para amassar) e depois lavar a massa de forma a só ficar o glúten da farinha. A massa tem de sovar-se muito bem em água corrente até sair o farelo e o amido. Depois é só cozer o glúten em água com temperos a gosto e está pronto a usar. Com 1 kg de farinha obtém-se cerca de 250g de seitan.

Mas a preparação com farinha de glúten é, sem dúvida, a solução ideal, tanto pela facilidade de confecção como pelo preço final do seitan. Basta amassar bem 250g de farinha com 250ml de água (na máquina de pão pode usar o programa “Massas” para amassar) e um pouco de molho de soja (opcional). 
Se quiseres obter um aspecto igual ao do seitan de compra, substitui 50g de farinha de glúten por farinha de trigo integral. Não estranhes o aspecto esponjoso da massa. Quando tiveres uma bola de massa, coloca-a a estufar num pouco de água e temperos a gosto (gengibre, alho, louro, molho de soja). Coloca num tacho maior do que o volume da massa, pois o glúten chega a duplicar com a cozedura. Deixa cozer em lume brando cerca de 1h15, ou se preferires coze na panela de pressão em metade do tempo. Também se preferires diminuir o tempo de cozedura, divide a bola de massa em várias ou corta-a em fatias, mas tens de cozer em recipientes separados ou ter cuidado para que os pedaços não se colem durante a cozedura. No final é só cortar em fatias e usar nas receitas que quiseres. Aproveita a água da cozedura para juntar a sopas, cozer arroz ou adicionar a estufados. Com 250g de farinha glúten obténs 750g de seitan, o que dá cerca de 14 bifes de seitan. 

Além de ser mais saudável, o seitan caseiro pode chegar a ficar a menos de ¼ do preço do industrial. Meio quilo de farinha integral custa cerca de 0,75€, ou 1€ se for biológica, e a mesma quantidade de farinha de glúten custa cerca de 1,50€, ou 3,70€ se for de origem biológica. Para obter 1kg de seitan são necessários 4kg de farinha integral ou 350g de farinha de glúten. Usando farinha de trigo, 1kg de seitan caseiro fica a cerca de 6€ (no entanto, quem conseguir comprar farinha a granel, pode diminuir bastante o preço), mas com farinha de glúten fica em média a 1,2€ (ou 2,80€, se for com farinha biológica), contra os cerca de 5,5€ do industrial.
O seitan caseiro conserva-se numa taça com o líquido da cozedura, ou em sacos de congelação bem fechados, 3-4 dias no frigorífico, mas também se pode congelar. 

http://www.centrovegetariano.org/index.php?article_id=395

Em http://www.centrovegetariano.org/receitas/index.php?cat_id=28 encontram-se muitas receitas com seitan. E em http://www.centrovegetariano.org/index.php?article_id=16 pode saber-se mais sobre as características e qualidades nutricionais deste alimento proteico.

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