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domingo, 4 de novembro de 2012

Como fazer tofu caseiro


Como fazer tofu caseiroComo fazer tofu caseiro


Um dos mitos do vegetarianismo é considerar-se que a alimentação fica mais cara. No entanto, quem é vegetariano sabe que isso não corresponde à realidade. São poucos os alimentos mais caros, e mesmo a esses há alternativas caseiras, bem mais económicas. Entre esses produtos para os quais existe alternativa encontra-se o tofu. 
Além de ser mais saudável e não causar desperdícios de embalagens, o tofu caseiro fica a menos de metade do preço do industrial.

Com 100g de feijão de soja obtém-se cerca de 1,3 litros de leite de soja o qual, juntando coagulante, permite fazer cerca de 200g de tofu. Contabilizando todos os gastos, 1kg de tofu caseiro fica a cerca de 1,5E, contra os 5E do industrial.

Com um kit de tofu pode confeccionar-se tofu caseiro utilizando apenas leite de soja (deve preferir-se leite caseiro, com o de compra só funciona se não tiver aditivos nem sabores) e coagulante (cloreto de magnésio ou nigari). O kit vem, geralmente, equipado com uma caixa especial, de plástico ou madeira e com capacidade para cerca de 300g de tofu, para escorrer o tofu e lhe dar forma e um pano de algodão (aqui foto e detalhes de um kit).
O nigari é o melhor coagulante para confeccionar tofu, pois torna-o num alimentos bastante rico em cálcio (159mg por 100g de tofu). É composto essencialmente por cloreto de magnésio, obtido a partir da água do mar. Encontra-se à venda em lojas de produtos naturais e o seu custo é de aproximadamente 0.80E por cada 100g. Para cada litro de leite, basta uma colher de sobremesa do coagulante. Pode também usar-se sumo de limão ou vinagre para coagular o leite.

Para fazer tofu em casa, basta juntar coagulante (dissolvido num pouco de água morna) ou 3 colheres de sopa de sumo de limão ou de vinagre ao leite quente (75-80ºC), mexer e esperar 15-20 minutos. Quando estiver a solidificar, forra-se a caixa com o pano e coloca-se a mistura. O ideal é ter um prato fundo ou uma taça debaixo da caixa, para servir de reservatório da água excedentária (a proteína da soja irá separar-se da água). Se a mistura não couber toda de uma só vez, deve colocar-se aos poucos, deixando escorrer e pressionando, até que caiba tudo.
Depois é só deixar escorrer bem a água e pressionar. Se se quiser tofu suave - ideal para sobremesas - pressiona levemente; para tofu firme, pressiona 2-3 horas e com mais firmeza.
Tofu a escorrer
Para pressionar o tofu coloca a tampa da caixa e sobre ela um objecto pesado (por exemplo, uma lata de conserva, uma garrafa com água, etc.).
Quando estiver com a textura que se pretende, retira-se cuidadosamente da caixa, envolvido no pano, e coloca-se num prato ou numa taça. De preferência deve consumir-se no dia em que é confeccionado, mas conserva-se no frigorífico 2-3 dias.
Fazer tofu caseiro tem ainda a vantagem de se poder conferir-lhe um sabor de acordo com o nosso gosto, ao adicionar ervas aromáticas, algas ou sementes quando a mistura estiver a começar a coagular.

O mais prático, fácil, rápido, e económico, para fazer o leite de soja, é usar uma máquina (mais informações em http://www.centrovegetariano.org/index.php?article_id=113 ). Além de poupar trabalho, a máquina causa menos desperdícios de soja. Mas para quem preferir o processo artesanal, primeiro deve desfazer a soja (previamente demolhada) com a ajuda de um liquidificador e depois cozer, até obter um leite, e no final coá-lo para não ficar com grumos. Emhttp://www.centrovegetariano.org/receitas/index.php?article_id=60 apresenta-se uma receita explicando o processo com mais pormenor. Para que o leite seja de melhor qualidade, e consequentemente o tofu, deve preferir-se feijão de soja biológico, que se pode comprar a granel em algumas lojas de produtos naturais ou cooperativas de agricultura biológicas.
No final do processo da confecção do leite de soja, com a máquina ou pelo processo artesanal, ficam alguns resíduos de soja (chamados "okara"), mas existem muitas formas de os aproveitar. Podem juntar-se a receitas de pão, almôndegas ou hambúrgueres, ou para engrossar molhos.

O tofu caseiro pode nem sempre ficar tão bonitinho e compacto como os comprados, mas certamente será mais saboroso e nutritivo. Com a prática, o processo torna-se simples e prático, e o resultado fica com melhor qualidade.
O tofu pode ser usado em receitas de bolos e pudins, para dar uma consistência fofa. Serve de agente de ligação, à semelhança do leite ou dos ovos, sendo um óptimo substituto destes em receitas veganas - 50g de tofu funcionam como um ovo.
Também pode ser grelhado, panado, estufado, usado em lasanhas, como recheio de rissóis ou empadas. Basicamente pode ser cozinhado das mesmas formas que a carne, e a nível proteico também lhe equivale (12g de proteínas por 100g de tofu). Como é um alimento de sabor neutro, em pratos salgados convém temperá-lo (por exemplo, com ervas aromáticas, alho, sumo de limão, molho de soja) 1-2 horas antes.
Em http://www.centrovegetariano.org/receitas/index.php?cat_id=27 encontram-se muitas receitas com tofu. E em http://www.centrovegetariano.org/index.php?article_id=18 pode saber-se mais sobre as características e qualidades nutricionais deste versátil alimento.

http://www.centrovegetariano.org/Article-362-Como%2Bfazer%2Btofu%2Bcaseiro.html

Kit de tofu Midzu

Kit de tofu MidzuKit de tofu Midzu

Caixa e acessórios para fazer tofu ou queijo de iogurte!

É composto por uma caixa de plástico (para 300g de tofu), tampa e um pano de 100% algodão. Limpeza muito fácil com água e detergente. Não acumula bactérias e pode ir à máquina de lavar louça.
O kit de tofu Midzu permite fazer tofu caseiro, a baixo preço, utilizando apenas leite de soja e coagulante (nigari, cloreto de magnésio ou simplesmente sumo de limão ou vinagre). Basta juntar o coagulante ao leite quente e esperar 10-15 minutos. Quando estiver a solidificar, forra-se a caixa com o pano e coloca-se o "tofu". Depois é só deixar escorrer bem a água e pressionar (se se quiser tofu suave - ideal para sobremesas - deve-se pressionar levemente; para tofu firme, pressiona-se mais tempo e com mais firmeza). Para obter tofu aromatizado ou com diferentes sabores pode-se adicionar ervas aromáticas, algas ou sementes.

Além de ser mais saudável e não causar desperdícios de embalagens, o tofu caseiro fica a menos de metade do preço do industrial.

Com este kit também pode fazer queijo de iogurte. Basta salgar e/ou juntar ervas aromáticas a gosto, colocar o iogurte dentro do kit e deixar escorrer o soro durante 24 horas.

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