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sexta-feira, 9 de novembro de 2012

RICOTA CASEIRA (REQUEIJÃO)



Para 1 chávena e meia:

1 litro de leite gordo (pode usar-se meio gordo)
2 colheres de sopa de sumo de limão ou vinagre
Sal a gosto – opcional

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Numa panela, coloque o leite em lume médio até atingir os 90º (não deixe ferver).
Se usar a bimby: 8 min, temp 90º, vel 1.
Retire, junte o sumo de limão/vinagre e deixe repousar durante 10 minutos, ou até que se formem coalhos.

Forre uma peneira ou o cesto da bimby com um pano algodão fino.
(Eu não usei o pano)

Com uma escumadeira, remova os coalhos da superfície do leite e coloque-os cuidadosamente na peneira forrada.
Deixe escorrer o líquido durante 5 min a 1 hora, conforme queira uma ricota mais seca e granulada ou cremosa.
Se quiser, tempere com sal.
Transfira a ricota às colheradas para um recipiente de cerâmica/vidro, tape e guarde no frigorífico durante 1 semana no máximo.
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Notas:

- Depois de remover os coalhos e colocá-los na peneira, adicione mais vinagre ao leite restante e obterá mais coalhos (antes de fazê-lo, voltei a aquecer novamente o leite).
Dica retirada do blog Tecnicolor Kitchen.

- Se quiser, pode juntar orégãos, pimenta seca ou manjericão juntamente com o vinagre/sumo de limão (1 colher de café por litro de leite).

Explicação do fenómeno – food science:

A primeira coisa a ter em conta é que o leite é constituído por diferentes componentes, sendo as proteínas, gordura e água os principais.
A proteína que desempenha um importante papel no que diz respeito ao processo de coagulação é a caseína (80% das proteínas presentes no leite).
Normalmente a caseína flutua solta em pequenos grupos no leite, sem elos. Estes grupos (tecnicamente chamados de micela) têm uma carga negativa, o que faz com que se afastem dos outros grupos de caseína, mantendo-se esta dispersa.
Quando o leite fica muito ácido, o que aqui é induzido pelo sumo de limão ou vinagre, a carga negativa da caseína é neutralizada. Assim, em vez de se repelirem, os grupos de caseína atraem-se, de forma tão visível que conseguimos ver esse agrupamento: o leite coalha.
Se o leite estiver frio ou à temperatura ambiente, este processo decorre de forma muito lenta, contudo, se o leite for aquecido, tudo sucede rapidamente e temos ricota!

Informação retirada de diferentes fontes na Internet
http://nosoup-foryou.blogspot.pt/2009/08/ricota-caseira.html


Requeijão / Queijo Ricota

A receita é da Gasparzinha e foi seguida à risca... 

Prepara-se em 10 minutos e depois, conforme se queira uma ricota mais seca ou mais cremosa, pode demorar, mais ou menos tempo, respectivamente, de 5 minutos a 1 hora de espera...



Ingredientes:
- 1 litro de leite gordo 
- 2 colheres de sopa de sumo de limão ou vinagre
- Sal a gosto (opcional)

Preparação tradicional:
- Numa panela, coloque o leite em lume médio até atingir os 90º (não deixe ferver).
Preparação na Bimby:
- Programe 6 min, temp 90º, vel 1.

Os passos seguintes são comuns.
- Retire, junte o sumo de limão/vinagre e deixe repousar durante 10 minutos, ou até que se formem coalhos. (Este passo pode ser repetido algumas vezes no decorrer da preparação, sendo o leite reaquecido caso esfrie.)
- Forre um funil ou o cesto da bimby com um pano algodão fino. (Eu não usei o pano no cesto e em simultâneo coloquei um pano num funil*)
- Com uma escumadeira, remova os coalhos da superfície do leite e coloque-os no cesto ou no funil.
- Deixe escorrer o líquido durante 5 min a 1 hora, conforme queira uma ricota mais seca e granulada ou mais liquida e cremosa.
- Tempere com sal. (eu coloquei um pouquinho)
- Transfira a ricota às colheradas para um recipiente de cerâmica/vidro, tape e guarde no frigorífico durante 1 semana no máximo.

*No pano a ricota ficou mais cremosa, tipo queijo de barrar e no cesto ficou mais consistente.


Observação: Esta ricota pode ser servida numa entrada aromatizada (ou não) com ervas e/ou alho; pode ser comida com doce ao lanche ou com salgados (p ex. salmão fumado) ou ainda misturado num salteado de grelos ou de espinafres...

Ficou delicioso! 
Como podem ver na foto, depois de filtrado no pano de algodão apenas sobrou o soro do leite e o ricota ficou com um travozinho a limão.

http://cadernoreceitas.blogspot.pt/2010/12/requeijao-queijo-ricota.html

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