A primeira descoberta resume-se a verificar que a linhaça confere aos líquidos uma textura gelatinosa, parecida com a textura que a ágar-ágar proporciona, se utilizada em pouca quantidade.
A ágar-ágar tem uma limitação: só solidifica quando o liquido onde "ela" foi colocada, fica frio. A linhaça, não. Ou seja, no caso de uma sopa, se eu quiser aquele aspecto de sopa chinesa (sopa de ninhos de andorinha por ex) não me adianta de nada juntar ágar-ágar. Mas se eu juntar colheres de sementes de linhaça e deixar ferver, quando for servir a sopa obtenho um caldo quentinho gelatinoso. Se arrefecer mantém o corpo na mesma.
Conclusão:
Já não é necessário carregar uma sopa de batata ou vegetais para obter um caldo grosso. A sopa pode ser confeccionada com o essencial para lhe dar sabor e depois encorpada com sementes de linhaça. Fica um creme mais transparente, leve, mas que sacia quanto basta e não engorda. Óptimo para dietas e não só. Estas sopas podem ser servidas como 1ºprato sem sobrecarga de calorias para uma refeição que possua 2ºprato.
Sopa de linhaça
INGREDIENTES DA SOPA:
- 1 batata grande (ou 2 médias);
- 250 grs abóbora;
- 1 cenoura grande (ou 2 médias);
- 1 cebola média;
- 300 grs de espinafres frescos;
- Grão cozido (utilizei grão cozido ao sol de véspera);
- 3 colheres "sopa" Linhaça (mal cheias);
- Sal e azeite q.b.
CONFEÇÃO:
Batata, abóbora, cenoura e cebola, tudo na panela, aos cubos, com água e sal.
Quando cozido, juntar o azeite e triturar. Juntar as folhas de espinafre, o grão e as sementes de linhaça. Deixar cozer. Apagar e deixar reposar durante uns 10 minutos. Servir.
http://publicarparapartilhar.blogspot.pt/2009/03/descoberta-da-linhaca-parte-1.html
Sem comentários:
Enviar um comentário