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domingo, 16 de setembro de 2012

Lombo de porco à Frei António


Lombo de porco à Frei António

Ingredientes:
1 kg de lombo de porco
3 dl de cerveja
3 cebolas médias
2 colheres de sopa de banha
6 cravinhos da Índia
2 folhas de louro
4 dentes de alho
2 colheres de chá de colorau
Azeite
Sal
Pimenta
1 colher de chá de mostarda (ou molho de mostarda)
1 colher de chá de farinha Maisena
2 laranjas

1. Preparar uma pasta com a banha, os dentes de alho picadinhos, o louro, o colorau, o sal e a pimenta.

2. Com esta pasta barrar muito bem o pedaço de lombo de porco e colocá-lo numa assadeira de barro.

3. Descascar as cebolas e cortá-las em quartos. Colocar os cravinhos nos pedaços de cebola e dispô-los em volta da carne.

4. Regar a carne com 2 dl de cerveja e deixar estar a tomar gosto durante 30 minutos.

5. Antes de ir ao forno, regar a carne com um pouco de azeite.

6. Quando a carne estiver assada, retirar o molho e as cebolas. Manter a carne dentro do forno apagado para não arrefecer.

7. Ao molho, retiram-se os cravinhos e o louro. Tritura-se.

8. Numa tigela, misturar a farinha Maisena, a mostarda e a cerveja. Mexer muito bem.

9. Levar o molho da carne ao lume e juntar aos poucos o preparado com a farinha Maisena. Mexer bem e deixar apurar um pouco.

10. Cortar o lombo às fatias e servir com legumes cozidos, gomos de laranja e o molho.

Esta receita faz parte de uma herança. Quando uma das minhas avós faleceu, descobri dentro de uma caixa de sapatos, pronta para ir para o lixo, diversos recortes de jornais. Curiosa, remexi a caixa e descobri centenas de receitas. Na altura não tinha blogue e nem sabia o que isso era. No entanto, guardei esses recortes com os quais fui criando um caderno de receitas. Infelizmente, na altura não liguei às referências bibliográficas e não sei, nem a data nem o jornal, onde a receita foi publicada. Se alguém souber, agradeço que me informe!

Este lombo de porco é muito delicioso. O molho é o segredo deste prato.

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