sábado, 19 de janeiro de 2013

Iogurtes para quem não tem iogurteira


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Qualquer pessoa pode fazer iogurtes em casa. Para isso basta 1 litro de leite morno, um iogurte natural, açucar a gosto ou fruta e... uma panela de pressão. Como se faz? Coloca-se água na panela de pressão, mais ou menos até meio. Fecha-se bem e leva-se ao lume. Quando começa a deitar o vapor fora, desliga-se o fogão. Entretanto já se misturou o leite com o iogurte e os restantes ingredientes, colocou-se nos copinhos ou frasquinhos. Deixa-se sair o vapor todo da panela (para ser mais rápido coloco debaixo de um fio de água fria no lava loiça) e retira-se a água que lá está dentro deixando um pouco, de modo que os iogurtes fiquem até meio dentro da água quente. Volta a fechar a panela, embrulha numa manta e coloca num sítio abrigado. Eu ponho dentro do forno porque uso uma panela pequena. Deixa-se fermentar pelo menos 8 horas. Passado este tempo é só tirar da panela e pôr no frigorífico.

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