terça-feira, 8 de janeiro de 2013

Feijoada à Portuguesa

http://alquimiadostachos.blogspot.pt/2010/12/feijoada-portuguesa.html

Ingredientes:
  • 1 Kg de feijão vermelho seco (demolhado de véspera)
  • 1 morcela
  • 1 chouriço de carne (partido às rodelas)
  • 200g de toucinho fumado (partido às rodelas)
  • Meio chispe (salgado de véspera)
  • 400g de carne de vaca
  • 400g de entremeada (salgada de véspera)
  • 2 coxas de frango
  • 500g de costelas de porco (salgada de véspera)
  • 1 orelha de porco (salgada de véspera)
  • Sal q.b.
  • 2 cebolas (picadas)
  • 4 dentes de alho (picados)
  • 200 ml de azeite
  • 1 tomate maduro (pelado e cortado em cubinhos)
  • 400g de cenoura (cortada em rodelas finas)
  • 1 molho de grelos ou nabiças
Preparação:

Numa panela de pressão deitar o feijão, cobrir com água (3 dedos acima do feijão) e levar a cozer (durante 20 minutos, após o apito começar a rodar). Se não tiver panela de pressão cozer numa normal, cerca de 45 minutos.
Numa panela junte as carnes (excepto os enchidos e o toucinho fumado), cubra com água, tape e deixe cozer 40 minutos.
Retire as carnes para uma travessa e parta-as em bocados grandes. Reserve a água de cozer as carnes.

Num tacho grande, leve ao lume o azeite, as cebolas e os alhos picados. Mexa e deixe refogar.
Junte ao refogado o tomate pelado e as rodelas de cenoura. Deixe cozinhar durante 5 minutos.
Junte o chouriço e o toucinho fumado, mexa e deixe cozinhar cerca de 5 minutos.
Junte os grelos lavados e arranjados, deite um pouco da água de cozer as carnes. Tape e deixe cozinhar uns 5 minutos.
Junte as carnes e misture tudo, mexa, tape e deixe uns minutos a apurar.
Junte o feijão, juntamente com a água da cozedura e envolva.
Disponha a morcela em cima de tudo e tape.
Deixe cozinhar cerca de 10 minutos até tudo ficar apuradinho e tenro.
Depois da feijoada apurada, está pronta a servir. Corte a morcela em rodelas e disponha por cima da feijoada.
Sirva de imediato.
Sirva a feijoada com as rodelas de morcela por cima

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