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domingo, 6 de janeiro de 2013

Pão de Espelta I


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http://oblogdapantagruela.blogspot.pt/2010/05/pao-de-espelta.html
Fica um pão muito fofo.

Ingredientes
300 gr de farinha de espelta
240 gr de água
1 fio de azeite
1 colher de sopa de sal
3 colheres de flocos de aveia
20 gr de fermento fresco de padeiro
1 colher de chá de sementes de linhaça- acrescentei
1 colher de café lecticina de soja-acrescentei

Preparação 
Bimby
Colocar a água, azeite e o fermento 2m 37º vel 1.
Juntar os restantes ingredientes 3m vel espiga.
Deixar levedar num alguidar tapado até dobrar o volume, depois formar o pão e deixar levedar mais 30m, pode povilhar com sementes de sésamo.
Levar ao forno pré-aquecido 200º cerca de 30m a 40m.


Deixo-vos um pouco mais de informação sobre este cereal:

A espelta é uma variedade de trigo que se cultiva desde há uns 7.000 anos e é considerada a origem de todas as variedades de trigo actuais.
Nalgumas zonas conhece-se a espelta como trigo verde e noutras como trigo selvagem devido ao seu aspecto mais rústico e o seu sabor mais intenso.
Tanto no antigo Egipto como na China usava-se, além de como alimento, na elaboração da cerveja.
A espelta é pouco conhecida hoje em dia já que esteve a ponto de desaparecer devido a que tinha um baixo rendimento produtivo. Hoje em dia o seu auge é imparável devido às suas propriedades nutricionais.
Em forma de germinados multiplicam-se os seus nutrientes. Tem assim um sabor adocicado muito agradável.
Em relação ao trigo comum, a espelta tem um maior nível de proteínas, minerais, vitaminas e oligoelementos.
Além de um bom nível de proteínas também contem os oito aminoácidos essenciais. Isto é muito interessante para os vegetarianos.
O seu bom aporte de magnésio, ferro, fósforo, vitamina E, vitamina B e betacaroteno fazem-na muito nutritiva.
A espelta aporta-nos muita fibra, sendo ideal, pois, para a prisão de ventre, obesidade e qualquer problema causado pela falta de fibra.
Também é muito rica em ácido silício que é um dos nutrientes mais necessários ao nosso organismo já que forma parte dos nossos tecidos e órgãos.


Fonte: Fórum Bimby -Alegna

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