Bolo de Caramelo da minha mãe
Para o caramelo:
200 gr de açúcar
1 chávena de leite
Para a massa:
4 ovos
150 gr açúcar
250 gr de farinha
4 colheres de chá de fermento royal
Para o recheio:
½ chávena de leite
200 gr de nozes
300 gr de açúcar
3 colheres de sopa de manteiga
Modo de fazer:
Para o caramelo, coloque o açúcar numa frigideira anti-aderente e deixe derreter. Quando estiver dourado, junte o leite, lentamente, mexendo sempre para que fique homogéneo. Reserve.
Para a massa, bata a manteiga com o açúcar. Junte as gemas batendo bem. Junte lentamente o caramelo, envolvendo muito bem. Adicione a farinha e o fermento e continue a bater. Bata as claras em castelo firme e incorpore-as suavemente com uma vara de arames. Unte uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha. Verta o preparado no seu interior e leve a cozer a 180ºC durante 60 minutos. Retire depois de cozido, deixe arrefecer e desenforme.
Para o recheio e cobertura, repita os passos do caramelo e, quando estiver homogéneo, adicione a manteiga e as nozes trituradas e deixe ferver cerca de 1 minuto.
Deixe arrefecer o creme e o bolo antes de enfeitar. Recheie com uma parte do creme e decore com o restante de modo a que escorra para os lados.
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