Bolo de Mel da Madeira I
Ingredientes:
- 250 gr de pão em massa;
- 1,250 kg de farinha;
- 500 gr de açúcar;
- 9 dl de mel de cana;
- 250 gr de manteiga;
- 350 gr de banha;
- 1 kg de nozes;
- 125 gr de amêndoas;
- 50 gr de cidrão;
- 1 cálice de vinho Madeira;
- 3 colheres de sopa (rasas) de bicarbonato de sódio;
- 2 laranjas;
- 12 gr de erva-doce;
- 25 gr de canela;
- 6 gr de cravinho;
- 6 gr de pimenta da Jamaica;
- 1 colher de chá de sal;
- meias nozes, amêndoas e cidrão para enfeitar.
Preparação:
De véspera, compra-se o pão em massa, polvilha-se com um pouco de farinha, embrulha-se num pano e coloca-se num sítio morno. No dia seguinte, peneira-se para um alguidar a farinha com o açúcar, faz-se uma cova no meio e deita-se aí o pão em massa. Amassa-se tudo de modo a obter uma massa homogénea. Amassando sempre, adiciona-se o mel previamente amornado com as gorduras, depois as frutas grosseiramente picadas, o vinho onde se dissolveu o bicarbonato, o sumo e a raspa da casca das laranjas e, finalmente, as especiarias. Quando, bem amassada, a massa se separar do alguidar, abafa-se com um cobertor e deixa-se levedar em local temperado durante 3 a 4 dias. Divide-se então a massa em bocados segundo o tamanho pretendido, que se colocam em formas redondas e baixas muito bem untadas com manteiga. Enfeita-se a superfície com meias nozes, amêndoas peladas e bocados de cidrão e levam-se os bolos a cozer em forno bem quente. Depois de frios embrulham-se os bolos em papel vegetal e guardam-se em caixas de folha.
Nota: Amassam-se os bolos no dia se Nossa Senhora da Conceição e comem-se na quadra natalícia.
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