A Tagine é um prato típico de Marrocos, e esta receita combina o sabor intenso do limão em conserva (salmoura) com o sabor forte e salgado das azeitonas, por isso não adicione sal ou faça-o com bastante cautela.
A conserva de limão é feita pondo os limões mergulhados no seu próprio sumo com bastante sal podendo levar alguns condimentos, depois é aguardar que o tempo faça o seu trabalho, na altura de utilizar lava-se muito bem e aproveita-se apenas a parte amarela da casca do limão.
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Tagine de Frango com Limão e Azeitonas
Djej M'Chermel
Ingredientes:
- 1 frango cortado em 8 partes e com as suas miudezas
- 2 colheres de sopa azeite
- 1 cebola grande bem picadinha
- 2 dentes de alho bem picados
- 2 colheres de café de paprica
- 1 colher de café de gengibre em pó (usei 1 cm de gengibre fresco)
- ½ colher de café de cominhos em pó
- ¼ colher de café de açafrão
- 4 colheres de sopa de coentros picados
- 4 colheres de sopa de salsa picada
- sal q.b.
- ½ colher de café de pimenta moída na hora
- 1 ½ chávena de água
- Casca de 1 limão em conserva só a parte amarela, cortado em tirinhas
- 1 mão cheia de azeitonas verdes descaroçadas (usei pretas e inteiras)
- Sumo de 1 limão
Preparação:
Num tacho de ferro aqueça o azeite e doure o frango com a pele virada para baixo, quanto todo o frango estiver dourado adicione as miudezas e baixe o lume. Junte a cebola, o alho, as especiarias e as ervas aromáticas, aqueça gradualmente mexendo para envolver todos os sabores na carne, tempere com sal, muito pouco pois o limão e as azeitonas são salgados e adicione então a água, o suficiente para cobrir o frango, deixe levantar fervura, reduza de novo o lume e deixe cozinhar entre 20 e 30 minutos virando a carne de vez em quando.
Junte então a casca de limão, as azeitonas e o sumo e deixe cozinhar por mais 10 a 15 minutos.
Transfira o frango para uma travessa e se o molho estiver muito líquido aumente o lume e deixe reduzir um pouco, coloque sobre o frango e sirva de imediato. Acompanhe com arroz branco ou com cuscuz.
Conserva de Limão
Ingredientes:
- Limões biológicos (ou outros desde que tenham a certeza que estão livres de qualquer produto químico)
- 1 colher de sopa de sal por cada limão
- 1 colher de chá de sementes de coentro
- 1 colher de café de grãos de pimenta
- 1 pau de canela
- 1 folha de louro
Preparação:
Abrir os limões em 4 sem separar totalmente, coloque uma colher de sal dentro de cada limão e vá colocando os limões dentro de um frasco de conserva, daqueles com tampa de vidro, adicione os restantes ingredientes e pressione com uma colher de pau para extrair o sumo, feche o frasco e reserve por uma noite. Repita o processo de pressionar os limões, no segundo e no terceiro dia, caso o sumo não seja suficiente para cobrir os limões adicione mais sumo. Guarde o frasco no frigorifico por um mês antes de usar, sendo que os limões conservam-se em sal e no seu prórpio sumo por cerca de 6 meses.
Para usar: Retirar o limão do frasco e passar por água, raspe a polpa e deite fora. Corte as cascas de limão em tiras finas e use conforme indicado na receita.
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