Açorda de bacalhau à alentejana
Trata-se de uma receita tradicional, confecionada geralmente com pão duro, água,alho e coentros, muitos coentros que perfumam esta sopa de forma especial. No alentejo também usam o poejo.
Com o tempo a receita foi-se alterando e adaptando à melhoria das condições de vida das pessoas, pelo que actualmente usa-se o bacalhau na sua confecção.
Ingredientes para 3 pessoas
1 pão saloio do dia anterior
4 dentes de alho
1 bom molho de coentros
azeite
3 postas de bacalhau
3 ovos
- Esmague no almofariz os alhos com os coentros picados.
- Deite o azeite num tacho e aqueça a mistura dos alhos com os coentros.
- Deite água no tacho e deixe ferver. Assim que ferver introduza as postas de bacalhau e deixe cozer, bem como os ovos.
- Assim que o bacalhau e os ovos estiverem cozidos retire-os do caldo. Desfaça o bacalhau em lascas e descasque os ovos cortando-os em rodelas ou quartos.
- Numa tigela coloque pedaços de pão e deite sobre o pão o caldo.
- Junte o bacalhau ás lascas e o ovo cozido.
Nota: Geralmente os ovos nesta sopa comem-se escalfados ou crus, que se misturam depois na sopa. Nesta receita os ovos foram cozidos , embora não seja a forma mais tradicional de os servir.
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