Kebab de carne de porco em pão pita
Andava há bastante tempo para fazer pitas em casa, mas faltava-me o segredo para a carne e também para o molho. Foi ao fazer este molho para batatas fritas que percebi que era muito parecido com o molho que comia nos kebab's. faltava-me o segredo da carne. Não que a fosse fazer no espeto, mas o segredo dos temperos fazia falta para degustar em casa esta iguaria .
Foi ao cheirar os cominhos que achei que tinha encontrado o segredo daquele aroma especifico da carne. Confesso, que se não é este o tempero, anda lá muito perto, pois a cada dentada, tinha a certeza de estar a degustar uma pita num qualquer Kebab.
Eu fiz com carne de porco mas pode ser feito com outras carnes a gosto, como frango ou vaca.
Aqui fica a receita!
Para 4 pitas
4 pães pita
alface em juliana
cenoura ralada
Para a carne
800 gr de bifanas
sal
1 colher de azeite
1 colher de chá (cheia)de cominhos
1 colher de chá(rasa) de açafrão da índia
1 colher de café de coentros de frasco
pimenta preta moída na altura
Confecção
- Aqueça o pão pita no forno durante uns 5 minutos.
- Molhe a extremidade e retire a parte de cima do pão.
- Tempere com uma meia hora de antecedência a carne partida em tiras pequenas com o sal, os cominhos, o açafrão, a pimenta preta e os coentros.
- Frite a carne num pouco de azeite.
- Lave e corte em juliana fina a alface e rale a cenoura.
- Em cada pão pita coloque um pouco de alface, cenoura e encha com a carne.
- Sirva com molho de alho e batatas fritas.
Saber um pouco mais sobre...Kebab's
A história mais conhecida é a de que a palavra kebab tem origem turca e significava carne frita. Posteriormente, a carne passou a ser um grelhado, em grandes espetos giratórios, como hoje as conhecemos.
No que se relaciona aos tipos de carnes, os kebabs no Oriente Médio e redondezas são feitos tipicamente com carne de cordeiro - carne mais encontrada devido ao rebanho bovino ser menor e inviável em regiões com geografia tão acidentada e com tamanha falta de espaço.
O porco é pouco utilizado, pois muçulmanos e judeus não podem consumi-lo por questões religiosos. Já os cristãos podem degustá-lo livremente, tanto que o porco é mais tradicional na culinária grega, país de cristãos ortodoxos.
A carne bovina também é utilizada, apesar de não ser tão popular como no Brasil, enquanto o frango é facilmente encontrado pelos nomes de Shish Tauk e Shawarma de frango. Outra carne encontrada, em Israel principalmente, mas também nos países balcânicos, é o peru, às vezes misturado a outros tipos de carnes no mesmo espeto.
O pão sírio, conhecido também por pão pita, é o mais popular dos pães orientais. É a receita clássica dos árabes encontrada por todo o mundo. Trata-se de um pão achatado, que não passa pelo processo de levedar e que é cozido em grandes pedras achatadas,, da forma tradicional. Defendem os historiadores que o pão pita é trata-se dos primórdios do pão na humanidade, uma vez que era um pão que não levedava e não se perdia muito tempo a cozinhá-lo.
Os temperos - cominhos, pimenta preta, pimenta síria, cardamomo, canela, noz-moscada, pimenta vermelha, marinadas de iogurte, limão e azeite são os mais usados na confecção dos kebab's.
Foi ao cheirar os cominhos que achei que tinha encontrado o segredo daquele aroma especifico da carne. Confesso, que se não é este o tempero, anda lá muito perto, pois a cada dentada, tinha a certeza de estar a degustar uma pita num qualquer Kebab.
Eu fiz com carne de porco mas pode ser feito com outras carnes a gosto, como frango ou vaca.
Aqui fica a receita!
Para 4 pitas
4 pães pita
alface em juliana
cenoura ralada
Para a carne
800 gr de bifanas
sal
1 colher de azeite
1 colher de chá (cheia)de cominhos
1 colher de chá(rasa) de açafrão da índia
1 colher de café de coentros de frasco
pimenta preta moída na altura
Confecção
- Aqueça o pão pita no forno durante uns 5 minutos.
- Molhe a extremidade e retire a parte de cima do pão.
- Tempere com uma meia hora de antecedência a carne partida em tiras pequenas com o sal, os cominhos, o açafrão, a pimenta preta e os coentros.
- Frite a carne num pouco de azeite.
- Lave e corte em juliana fina a alface e rale a cenoura.
- Em cada pão pita coloque um pouco de alface, cenoura e encha com a carne.
- Sirva com molho de alho e batatas fritas.
Saber um pouco mais sobre...Kebab's
A história mais conhecida é a de que a palavra kebab tem origem turca e significava carne frita. Posteriormente, a carne passou a ser um grelhado, em grandes espetos giratórios, como hoje as conhecemos.
No que se relaciona aos tipos de carnes, os kebabs no Oriente Médio e redondezas são feitos tipicamente com carne de cordeiro - carne mais encontrada devido ao rebanho bovino ser menor e inviável em regiões com geografia tão acidentada e com tamanha falta de espaço.
O porco é pouco utilizado, pois muçulmanos e judeus não podem consumi-lo por questões religiosos. Já os cristãos podem degustá-lo livremente, tanto que o porco é mais tradicional na culinária grega, país de cristãos ortodoxos.
A carne bovina também é utilizada, apesar de não ser tão popular como no Brasil, enquanto o frango é facilmente encontrado pelos nomes de Shish Tauk e Shawarma de frango. Outra carne encontrada, em Israel principalmente, mas também nos países balcânicos, é o peru, às vezes misturado a outros tipos de carnes no mesmo espeto.
O pão sírio, conhecido também por pão pita, é o mais popular dos pães orientais. É a receita clássica dos árabes encontrada por todo o mundo. Trata-se de um pão achatado, que não passa pelo processo de levedar e que é cozido em grandes pedras achatadas,, da forma tradicional. Defendem os historiadores que o pão pita é trata-se dos primórdios do pão na humanidade, uma vez que era um pão que não levedava e não se perdia muito tempo a cozinhá-lo.
Os temperos - cominhos, pimenta preta, pimenta síria, cardamomo, canela, noz-moscada, pimenta vermelha, marinadas de iogurte, limão e azeite são os mais usados na confecção dos kebab's.
http://cincosentidosnacozinha.blogspot.pt/
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