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Para 4-6 pessoas
Recheio
800 g de maçãs (duas Golden e duas Reineta)
100 g de figos secos (cerca de 4 figos secos Turcos)
1 colher de sobremesa de manteiga/margarina
40 g de açúcar amarelo
½ colher de chá de canela
50 ml de vinho do Porto
1 colher de chá de extrato de baunilha
Crumble
100 g de farinha
½ colher de chá de fermento
40 g de açúcar
80 g de açúcar amarelo
50 g de manteiga/margarina
Preparação
1. Descascar as maçãs, retirar o caroço e cortar em pedaços pequenos. Lavar os figos secos e cortar em pedaços (não muito pequenos).
2. Pré-aquecer o forno a 180 ºC.
3. Num tachinho, derreter a colher de sobremesa de manteiga/margarina, adicionar as maçãs, os figos, o açúcar e a canela, envolver e deixar cozinhar em lume brando durante cerca de 5 minutos. Adicionar o vinho do Porto e deixar cozinhar, mexendo de vez em quando, até as maçãs ficarem amolecidas, mas não totalmente cozidas. Retirar do lume e adicionar o extrato de baunilha, mexendo para envolver.
4. Preparar o crumble: misturar a farinha, o fermento e os açúcares. Adicionar a manteiga/margarina e incorporar com as mãos, até obter uma massa granulosa.
5. Num recipiente de ir ao forno colocar a mistura da maçã e figos e por cima distribuir o crumble (gosto de formar uma espécie de bola com a massa do crumble desfazê-la em pedaços quando distribuo sobre o recheio). Levar ao forno por 25-30 minutos, até o topo estar douradinho.
Servir quente acompanhado com uma bola de gelado ou, como nós preferimos, morno e simples.
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