http://www.receitas-da-oma.dtup.com.br/krangeln-da-oma-vanillekipferl/
Vanillekipferl é um biscoito em forma de meia-lua muito apreciado na Europa Central. Sua origem é austríaca e é tradicionalmente feito para ser consumido no período de Advento (a partir do quarto domingo antes do Natal) e na própria festa de Natal, mas é possível encontrar Vanillekipferl todo o ano. Diz a tradição que a forma do biscoito em meia-lua (ou crescente) foi dada para lembrar a bandeira turca e a vitória dos exércitos austro-húngaros contra os turcos.
A Oma sempre chamou este delicioso biscoito de Krängeln. Infelizmente a origem do nome foi perdida.
Ingredientes
- 210g manteiga sem sal
- 280g farinha de trigo
- 120g nozes descascadas ou amêndoas sem pele
- 100g açúcar
- 3 gemas
- a gosto baunilha (fava ou essência)
- o quanto baste Açúcar de confeiteiro
Modo de fazer
- Misture a farinha peneirada, a manteiga e as nozes até que fique uma farofa.
- À parte bata as gemas e o açúcar até esbranquiçar. Acresente a baunilha e verta sobre a farofa de farinha, manteiga e nozes.
- Misture bem com as mãos até que a massa possa ser enrolada sem grudar. Se precisar, acrescente mais farinha, aos poucos. Cuidado para não deixar a massa seca demais.
- Deixe a massa descansar envolta em papel filme para não perder a umidade.
- Faça um cordão com aproximadamente 1cm de diâmetro, corte a cada 7cm aproximadamente e modele na forma da letra C (meia lua).
- Arrume em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 20 minutos (não deixe passar do ponto)
- Espere esfriar um pouco e passe os biscoitos no açúcar de confeiteiro.
Notas:
1- A receita original da Oma Luiza leva amêndoas ou castanhas de caju. As nozes são uma adaptação da Oma Dorit.
2- Os biscoitos ficam mais gostosos depois de um ou dois dias.
3- Coloque uma ou duas favas de baunilha dentro do pote em que você guarda o açúcar de confeiteiro. Com o tempo o aroma da baunilha passa para o açúcar.
1- A receita original da Oma Luiza leva amêndoas ou castanhas de caju. As nozes são uma adaptação da Oma Dorit.
2- Os biscoitos ficam mais gostosos depois de um ou dois dias.
3- Coloque uma ou duas favas de baunilha dentro do pote em que você guarda o açúcar de confeiteiro. Com o tempo o aroma da baunilha passa para o açúcar.
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