Para o suspiro
Ingredientes:
250 g de açúcar em pó
40 g de cacau em pó
250 g de claras
250 g de açúcar
Modo de preparo:
1. Recorte dois pedaços de 60 cm de papel-manteiga.
Com uma caneta, desenhe 2 círculos de 20 cm de diâmetro em um dos pedaços de papel.
No outro pedaço, desenhe apenas 1 círculo de 20 cm de diâmetro.
2. Cubra duas assadeiras retangulares grandes com os papéis desenhados.
3. Sobre uma tigela, peneire o açúcar de confeiteiro e o cacau em pó.
4. Na batedeira, bata as claras à velocidade baixa até começar a espumar.
Junte um pouco do açúcar (normal) e continue batendo.
Quando formar picos moles, adicione o restante do açúcar (normal) aos poucos,
sem parar de bater, até terminar todo o açúcar. Desligue a batedeira.
5. Adicione a mistura de açúcar de confeiteiro e cacau em pó às claras em neve,
mexendo delicadamente com uma espátula.
6. Transfira o creme de claras para um saco de confeitar.
Preencha os círculos desenhados no papel, fazendo um caracol em cada círculo.
7. Com o creme que sobrar, faça tiras de suspiro que servirão para enfeitar o bolo.
8. Leve as assadeiras ao forno para assar a 120ºC (temperatura baixa) por 1 hora.
O tempo de cozimento dos palitos é menor que o dos discos.
Verifique se estão prontos depois de 30 minutos.
A temperatura do forno deve ficar bem baixa.
Caso o seu forno seja muito forte, deixe a porta dele entreaberta.
Retire as assadeiras do forno e deixe esfriar.
Para a mousse de chocolate
Ingredientes:
500 g de chocolate meio amargo
450 g de natas
120 g de claras
80 g de açúcar
Modo de preparo:
1. Numa tábua, pique o chocolate ao leite.
2. Transfira o chocolate picado para uma tigela refratária grande e leve ao microondas para derreter.
Se preferir, derreta o chocolate em banho-maria.
Para fazer o banho-maria, leve uma panelinha com um pouco de água ao lume médio.
Quando ferver, desligue e encaixe a tigela refratária com chocolate.
A água não deve encostar no fundo da tigela, pois o calor do vapor é suficiente para derreter o chocolate.
Assim que derreter, retire a tigela da panela, com cuidado para não se queimar.
É muito importante não deixar o vapor entrar em contato com o chocolate, pois a água faz com que ele perca o brilho.
Por isso, a tigela deve ser maior do que a panela com a água.
3. Na batedeira, bata as natas frescas até o ponto de chantilly.
Transfira o creme para uma tigela.
4. Lave e seque muito bem a tigela e as pás da batedeira para bater as claras em neve.
Coloque as claras na tigela e bata até obter picos moles.
Adicione uma parte do açúcar e continue batendo.
Quando as claras estiverem mais duras, acrescente o restante do açúcar e bata até obter o ponto neve.
5. Adicione as claras em neve ao chocolate derretido e misture delicadamente com um fouet (batedor de arame) até obter uma mistura homogênea.
Junte as natas batido e misture com uma espátula.
MONTAGEM
1. Com uma faquinha, acerte os discos de suspiro para que todos fiquem com o mesmo tamanho.
2. Sobre uma superfície de trabalho, coloque um dos discos e cubra com um pouco da musse de chocolate.
Coloque outro disco por cima e cubra a superfície dele com mais um pouco de musse.
Repita o mesmo procedimento com o terceiro disco e cubra a superfície e as laterais dos três discos montados.
Faça este procedimento rapidamente para que a mousse não endureça antes de terminar.
3. Quebre os palitos de suspiro de chocolate em pedaços de 3 cm.
Decore o bolo colando os bastões como na foto. Salpique com chocolate em pó.
4. Leve ao freezer para endurecer por 30 minutos.
Se for servir no dia seguinte, deixe no freezer e retire 1 hora antes de servir.
Origem: http://fofisonline.blogspot.pt/2010/09/o-melhor-bolo-de-chocolate-do-mundo.html
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