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sábado, 3 de novembro de 2012

Molho pesto

Molho predileto para massas! Tem tudo de que gosto muito: manjericão, parmesão (ou pecorino), castanhas, azeite, alho. Uma combinação divina.

O molho pesto é originário do norte da Itália, onde é feito tradicionalmente em pilão, daí seu nome que vem da palavra italiana pestare (amassar ou esmagar). 



Onde usar o molho pesto

Além de ser usado em massas ele fica ótimo para acompanhar pães e torradinhas e para temperar uma bruscheta ou sanduíches.

É usado para acompanhar peixes, frango, legumes e como molho para saladas. 

Pode ser usado em purê de batatas e também em pizzas! 

O molho pesto pode ser misturado com requeijão cremoso ou creme de leite para formar uma pastinha ou um molho para macarrão.

Variações

A escolha da castanha varia no mundo todo, onde cada cozinheiro usa o que tem em mãos. O tradicional é usar os caros pignoles. Costumo usar castanha de caju devido ao bom preço, compro já picada, bem mais barata. Mas castanhas-do-pará, avelãs, etc também podem substituir os pignoles.

O queijo usado é o pecorino, mas o parmesão faz um ótimo papel e é mais barato. Uma mistura dos dois queijos também pode ser usada.

Existem diversas variações do molho, que pode ser feito com rúcula, brócolis, coentro, pimentões e até feijões. Todos ficam bons, eu gosto mesmo é do original mas a variação com tomate seco é muito saborosa.


Ingredientes

3 molhes de manjericão - somente as folhas, lavadas e escorridas (aproximadamente 2 xícaras de folhas)
2 dentes de alho
200 ml de de azeite
50 g de castanha de caju
80 g de queijo parmesão ralado
1 colher de chá de suco de limão
Sal a gosto


Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e processe até formar uma pasta homogênea.

Dicas
Caso queira que o seu molho fique verdinho por mais tempo passe as folhas por água fervente e depois água fria (branquear).
O molho pode ser armazenado no frigorífico, para isso cubra com uma camada fina de azeite.
Pode congelar o molho pesto sem problemas em potinhos fechados.
Coloque mais castanhas caso você queira um molho mais espesso. 


 http://www.aromasesabores.com/2009/10/molho-pesto.html#ixzz2BBEz9Zs3 

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