Para se medir o líquido é importante que esteja colocado em lugar nivelado para que verifique a sua medida correta, sempre que você veja na altura dos olhos. Quando for usar colher para medir deixe que fique até a borda sem que derrame.
Para medir ingredientes secos em xícaras, copos ou colheres é necessário que não aperte só se tiver na receita ou se for como o açúcar mascavo que deve ser compactado á medida. Para que a medida fique nivelada é importante que passe a costa de uma faca para que tire o excesso. Já no caso de ser colher e pedir para que esteja bem cheia coloque duas rasas.
Já para medir as gorduras sólidas como gordura vegetal, banha, manteiga ou margarina é importante encha apertando para que fique até a borda, para que não fique nenhum pedacinho vazio. A gordura em temperaturas ambiente são mais fáceis para se medir do que quando estão geladas.
Tabela de Pesos e Medidas
Equivalência para Ingredientes Líquidos
1 copo (do tipo americano) = 150ml = 4 oz
1 xícara (chá) = 200ml = 6,5 oz (a xicara americana tem 240 ml)
¾ xícara (chá) = 150 ml
½ xícara (chá) = 100ml = 3,25 oz
¼ xícara (chá) = 50 ml
1 copo (do tipo de requeijão) = 250ml = 8 oz
¾ copo (do tipo de requeijão) = 187,5ml = 6 oz
½ copo (do tipo de requeijão) = 125ml = 4 oz
¼ copo (do tipo de requeijão) = 62,5ml = 2 oz
½ copo (do tipo de requeijão) = 125ml = 4 oz
1 colher (sopa) = 15ml
1 colher (sobremesa) = 10ml
1 colher (chá) = 5ml
1 colher (café) = 2,5ml
4 copos (do tipo de requeijão) = 1 litro
1 cálice = 9 colheres (sopa)
Açúcar
1 copo (do tipo americano) = 200g = 14 colheres (sopa)
1 xícara (chá) = 200g = 14 colheres (sopa)¾ xícara (chá) = 150g = 10,5 colheres (sopa)
½ xícara (chá) = 100g = 7 colheres (sopa)
¼ xícara (chá) = 50g = 3,5g
1 copo (do tipo de requeijão) = 280g
¾ copo (do tipo de requeijão) = 210g
½ copo (do tipo de requeijão) = 140g
¼ copo (do tipo de requeijão) = 70g
1 colher (sopa) = 14g
1 colher (sobremesa) = 9g
1 colher (chá) = 4g
Farinha de Trigo
1 copo (do tipo americano) = 165g
1 xícara (chá) = 165g = 13 colheres (sopa)
¾ xícara (chá) = 123,75g = 9,75 colheres (sopa)
½ xícara (chá) = 82,5g = 6,5 colheres (sopa)
¼ xícara (chá) = 41,25g = 3,25 colheres (sopa)
1 copo (do tipo de requeijão) = 212g = 16 colheres (sopa)
¾ copo (do tipo de requeijão) = 159g = 12 colheres (sopa)
½ copo (do tipo de requeijão) = 106g = 8 colheres (sopa)
¼ copo (do tipo de requeijão) = 53g = 4 colheres (sopa)
1 colher (sopa) = 13g
1 colher (sobremesa) = 5g
1 colher (chá) = 2g
Farinha de Mandioca
1 xícara (chá) = 180g
Farinha de rosca
1 xícara (chá) = 120g
Fubá
1 xícara (chá) = 160g
Amido de Milho
1 xícara (chá) = 100g
½ xícara (chá) = 50g
1 colher (sopa) = 15g
Arroz
1 xícara (chá) = 160g
1 colher (sopa) = 10g
Feijão
1 xícara (chá) = 160g
Macarrão
1 xícara (chá) = 100g
Banha
1 xícara (chá) = 130g
½ xícara (chá) = 65g
1 colher (sopa) = 40g
Manteiga1 xícara (chá) = 150g
¾ xícara (chá) = 110g
½ xícara (chá) = 75g
1 colher (sopa) = 30g
Legumes
1 xícara (chá) = 100g
Sal
1 colher (sopa) = 16g
1 colher (sobremesa) = 6g
1 colher (chá) = 4g
Fermento em Pó
1 colher (sopa) = 15g
1 colher (sobremesa) = 7g
1 colher (chá) = 5g
Pesos e Medidas em Inglês
1 libra (lb) = 0,454gramas
1 once (oz) = 28,35 gramas
1 cup ( xícara) = 0,2371 litros
1 gallon (gal) = 3.7851 litros
Para que as suas receitas saiam corretamente é importante seguir algumas dicas.
1º) Ler a receita inteira antes de começar a fazê-la.
2º) Siga a risca as instruções.
3º) Coloque todos os ingredientes a serem utilizados, já medidos corretamente no local que vai prepará-lo, para não prejudicar a receita.
4º) Escolha a panela ou a forma com o tamanho correto para que não derrame o alimento e nem grande demais, pois pode prejudicar a sua consistência.
5º) Se a receita pedir forno pré-aquecido é porque precisa estar quente, sendo assim é importante que acenda 15 minutos antes de ser usado. E se for pedido na hora é porque precisa ser aquecido lentamente.
Temperaturas de forno
Coloque sempre a forma no centro do forno, assim ele assa todo por igual. É importante que o forno esteja sempre regulado para que o prato possa ter melhor resultado.
Modo de Montar uma Forma
Unta-se o fundo e os lados com uma pequena porção de manteiga, margarina ou óleo usando um pincel. Em seguida polvilhe com farinha de trigo de maneira que fique toda por igual sacudindo ela para que caia o excesso, para os salgados pode usar a farinha de rosca.
É sempre importante lembrar que os ingredientes sejam de boa qualidade. Pois assim sai pratos com ótimo sabor e com bom aroma.
Temperatura do Forno
Fahrenheit Centígrado
250 a 275 Fº Muito Baixa 120 a 140 Cº
300 a 325 Fº Baixa 150 a 160 Cº
350 a 375 Fº Moderado 180 a 190 Cº
400 a 425 Fº Quente 200 a 220 Cº
475 a 500 Fº Muito Quente 240 a 250 Cº
http://pt.petitchef.com/receitas/pesos-e-medidas-equivalencias-fid-988652
Algumas receitas informam as quantidades dos ingredientes em medidas por xícaras e colheres; outras, por peso. Para quem não tem balança de cozinha, isso dificulta bastante a vida.
Eu reproduzo abaixo uma mescla das tabelas de equivalências das coleções “O prazer de cozinhar passo a passo”, edição da Nova Cultural e do Círculo do Livro, e de “A grande cozinha”, da Abril.
Açúcar
1 xícara de chá = 180g
1 copo americano = 200g
1 colher de sopa = 12g
1 xícara de chá = 180g
1 copo americano = 200g
1 colher de sopa = 12g
Açúcar de confeiteiro
1 xícara de chá = 140g
1 colher de sopa = 9g
1 xícara de chá = 140g
1 colher de sopa = 9g
Água, leite, café, etc.
1/3 de xícara de chá = 100g
1 colher de chá = 5g
1/3 de xícara de chá = 100g
1 colher de chá = 5g
1 xícara de chá = 210g
1 colher de sopa = 13g
1 xícara de chá = 90g
1 colher de sopa = 6g
Chocolate picado
1 xícara de chá = 160g
1 xícara de chá = 160g
Farinha de mandioca
1 xícara de chá = 160g
1 colher de sopa = 10g
1 xícara de chá = 160g
1 colher de sopa = 10g
Farinha de trigo
1 xícara de chá = 120g
1 colher de sopa = 7,5g
1 xícara de chá = 120g
1 colher de sopa = 7,5g
Feijão
1 xícara de chá = 150g
1 xícara de chá = 150g
Fruta cristalizada
1 xícara de chá = 200g
1 xícara de chá = 200g
Maisena
1 xícara de chá = 150g
1 colher de sopa = 9g
1 xícara de chá = 150g
1 colher de sopa = 9g
Manteiga, margarina ou gordura vegetal
1 xícara de chá = 200g
1 colher de sopa = 14g
1 xícara de chá = 200g
1 colher de sopa = 14g
Mel
1 xícara de chá = 300g
1 colher de sopa = 19g
1 xícara de chá = 300g
1 colher de sopa = 19g
Óleo, azeite
1 xícara de chá = 150g
1 colher de sopa = 10g
1 xícara de chá = 150g
1 colher de sopa = 10g
Parmesão ralado
1 xícara de chá = 80g
1 colher de sopa = 5g
1 xícara de chá = 80g
1 colher de sopa = 5g
Uva passa
1 xícara de chá = 140g
1 xícara de chá = 140g
Volumes:
Uma pitada = 1/8 de colher de chá
1 colher de sopa = 3 colheres de chá
¼ de xícara = 4 colheres de sopa
1/3 de xícara = 5 colheres de sopa mais 1 colher de chá
½ xícara 8 colheres de sopa
1 xícara = 16 colheres de sopa
1 litro = 4 xícaras
1 colher de sopa = 3 colheres de chá
¼ de xícara = 4 colheres de sopa
1/3 de xícara = 5 colheres de sopa mais 1 colher de chá
½ xícara 8 colheres de sopa
1 xícara = 16 colheres de sopa
1 litro = 4 xícaras
Dicas de “A grande cozinha”:
Para medir ingredientes secos, despeje no medidor até ultrapassar um pouco a borda, sem apertar. Em seguida, nivele com uma faca a superfície, deixando-a lisa.
Para medir ingredientes secos, despeje no medidor até ultrapassar um pouco a borda, sem apertar. Em seguida, nivele com uma faca a superfície, deixando-a lisa.
Para medir gorduras, coloque na xícara ou na colher de medida até chegar à borda. Passe a faca para nivelar a superfície.
http://batuque-nacozinha.blogspot.pt/2007/12/equivalncia-de-pesos-e-medidas.html
http://www.facebook.com/pages/Na-Cozinha/234063803363304
De preferência, siga as medidas que estão nas receitas. Se não for possível, veja abaixo a equivalência aproximada.
http://pt.wikibooks.org/wiki/Livro_de_receitas/Equival%C3%AAncias
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=281980945238256&set=pb.234063803363304.-2207520000.1354841420&type=3&theater
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xícara
Tabela de Equivalências - Pesos e Medidas da Culinária
1 chávena de arroz = 180 g
1 chávena de farinha = 180 g
1 chávena de margarina = 180 g
1 chávena de farinha = 180 g
1 chávena de margarina = 180 g
1 chávena = 2 dl = 13 colheres de sopa
1 copo de água = 2 dl = 13 colheres de sopa
1 copo de vinho = 1 dl = 6 colheres de sopa
1 cálice = 0,5 dl = 3 colheres de sopa
1 copo de água = 2 dl = 13 colheres de sopa
1 copo de vinho = 1 dl = 6 colheres de sopa
1 cálice = 0,5 dl = 3 colheres de sopa
1 colher de sopa = 15 cc
1 colher de sobremesa = 10 cc
1 colher de chá = 3 cc
1 colher de sobremesa = 10 cc
1 colher de chá = 3 cc
1 colher de sopa Pesa
açúcar 10 g
água / leite 15 g
arroz 15 g
farinha 7 g
fécula de batata / maisena 7 g
sal 15 g
margarina 15 g
óleo 12 g
água / leite 15 g
arroz 15 g
farinha 7 g
fécula de batata / maisena 7 g
sal 15 g
margarina 15 g
óleo 12 g
Temperaturas do forno (em graus C)
forno muito brando 100º-125º
forno brando 125º-175º
forno médio 175º-200º
forno
moderadamente 200º-225º
quente
forno quente 225º-250º
forno muito quente 250º-275º
máximo 275º-300º
forno brando 125º-175º
forno médio 175º-200º
forno
moderadamente 200º-225º
quente
forno quente 225º-250º
forno muito quente 250º-275º
máximo 275º-300º
http://receitasinteressantes.blogspot.pt/2007/11/tabela-de-equivalncias-pesos-e-medidas.html
http://www.facebook.com/pages/Na-Cozinha/234063803363304
Equivalência de pesos e medidas
Para medir ingredientes secos despeje no medidor até ultrapassar um pouco a borda, sem apertar. Em seguida, nivele com uma faca a superfície, deixando-a lisa. Para medir gorduras coloque a xícara ou na colher de medida até chegar na borda. Passe a faca para nivelar a superfície. Para medir gorduras gelada, encha o recipiente de medida com água até a metade da quantidade de gordura desejada. Complete a medida com a gordura. Para líquidos despeje até a linha do recipiente de medida correspondente à quantidade indicada.
De preferência, siga as medidas que estão nas receitas. Se não for possível, veja abaixo a equivalência aproximada.
http://mundogastrologico.blogspot.pt/2009/12/equivalencia-de-pesos-e-medidas.html
Pesos e medidas culinárias
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
Equivalências entre pesos e medidas usadas na culinária:
- Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc)
- Chocolate em pó (cacau em pó)
- 1 xícara = 90 g
- 1/2 xícara = 45 g
- 1/3 xícara = 30 g
- 1/4 xícara = 20 g
- 1 colher (sopa) = 6 g
- Manteiga (ou margarina)
- 1 xícara = 200 g
- 1/2 xícara = 100 g
- 1/3 xícara = 65 g
- 1 colher (sopa) = 15 g
- Açúcar
- 1 xícara = 180 g
- 1/2 xícara = 90 g
- 1/3 xícara = 60 g
- 1/4 xícara = 45 g
- 1 colher (sopa) = 12 g
- Farinha de trigo
- 1 xícara = 120 g
- 1/2 xícara = 60 g
- 1/3 xícara = 40 g
- 1/4 xícara = 30 g
- 1 colher (sopa) = 7,5 g
Medidas sem balança - tabela de equivalência
O sucesso de uma receita depende muito das medidas/quantidades de ingredientes usados.
Uma boa balança e diversos acessórios que padronizam medidas não são muito comuns de se ter em casa. Assim, é possível substituir com boa precisão as medidas mais comuns, através do uso de uma simples tabela de equivalência. Veja abaixo:
Medidas e equivalência dos ingredientes ou líquidos
Importante: todas as medidas usadas são rasas, ou seja, depois de encher a xícara ou uma colher, passa-se uma faca com lâmina reta para retirar o excesso. Existem à venda no mercado acessórios composto de um conjunto de medidas-padrão.
http://www.sertaozinho.com/pesos_e_medidas.shtml
Estas são tabelas de equivalências de medidas, pesos, volumes e temperaturas utilizadas na culinária:
Outra tabela de medida de padão:
Para os volumes:
|
Medidas em Xicaras =225g.
*no lugar de xicara, uso sempre copo equivalente a 250ml (1/4 de litro)
De farinha de trigo e açúcar de confeiteiro
1/8 xícara = 15 gramas
— com Matilde Martins.*no lugar de xicara, uso sempre copo equivalente a 250ml (1/4 de litro)
De farinha de trigo e açúcar de confeiteiro
1/8 xícara = 15 gramas
1/4 xícara = 30 gramas
1/3 xícara = 40 gramas
3/8 xícara = 45 gramas
1/2 xícara = 60 gramas
5/8 xícara = 70 gramas
2/3 xícara = 75 gramas
3/4 xícara = 85 gramas
7/8 xícara = 100 gramas
1 xícara = 110 gramas
manteiga
1/8 xícara = 30 gramas
1/4 xícara = 55 gramas
1/3 xícara = 75 gramas
3/8 xícara = 85 gramas
1/2 xícara = 115 gramas
5/8 xícara = 140 gramas
2/3 xícara = 150 gramas
3/4 xícara = 170 gramas
7/8 xícara = 200 gramas
1 xícara = 225 gramas
açúcar granulado
1/8 xícara = 30 gramas
1/4 xícara = 55 gramas
1/3 xícara = 75 gramas
3/8 xícara = 85 gramas
1/2 xícara = 115 gramas
5/8 xícara = 140 gramas
2/3 xícara = 150 gramas
3/4 xícara = 170 gramas
7/8 xícara = 200 gramas
1 xícara = 225 gramas
1/3 xícara = 40 gramas
3/8 xícara = 45 gramas
1/2 xícara = 60 gramas
5/8 xícara = 70 gramas
2/3 xícara = 75 gramas
3/4 xícara = 85 gramas
7/8 xícara = 100 gramas
1 xícara = 110 gramas
manteiga
1/8 xícara = 30 gramas
1/4 xícara = 55 gramas
1/3 xícara = 75 gramas
3/8 xícara = 85 gramas
1/2 xícara = 115 gramas
5/8 xícara = 140 gramas
2/3 xícara = 150 gramas
3/4 xícara = 170 gramas
7/8 xícara = 200 gramas
1 xícara = 225 gramas
açúcar granulado
1/8 xícara = 30 gramas
1/4 xícara = 55 gramas
1/3 xícara = 75 gramas
3/8 xícara = 85 gramas
1/2 xícara = 115 gramas
5/8 xícara = 140 gramas
2/3 xícara = 150 gramas
3/4 xícara = 170 gramas
7/8 xícara = 200 gramas
1 xícara = 225 gramas
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=281980945238256&set=pb.234063803363304.-2207520000.1354841420&type=3&theater
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EQUIVALÊNCIA DE PESOS E MEDIDAS
PASSO A PASSO
1
Afofe e peneire ingredientes secos como farinhas, açúcar e outros,antes de serem medidos. Coloque-os cuidadosamente no recipientede medida, sem serem medidos. Coloque-os cuidosamente norecipiente de medida, sem serem comprimidos ou sacudidos.
2 Coloque o recipiente para medir ingredientes líquidos sobre umasuperfície reta e verifique o nível na altura da vista.
3 Retire da Geladeira com antecedência as gorduras sólidas comomanteigas, margarinas, banhas e outras, para que sejam medidas natemperatura ambiente. Coloque no recipiente de medida, apertandopara que não fiquem buracos vazios ou bolhas de ar.
Pesos e Medidas
1
Litro
4 coposamericanos
1000
ml
1
Xícara
16
colheres(sopa)
24
0
ml
1
Colher(sopa)
3 colheres(chá)
15
ml
1
Colher(chá)
1/
3 colher(sopa)
5
ml
Ingr
edie
nt
es (1 Xíca
r
a de chá)
Peso
Açúcar
160
g
Araruta
150
g
Arroz cru
2
10
g
Amêndoas, nozes e castanhas.
1
4
0
g
Aveia
8
0
g
Banha
23
0
g
Chocolate em pó
9
0
g
Coco seco ralado
8
0
g
Farinha de mandioca
150
g
Farinha de rosca
8
0
g
Farinha de Trigo
1
2
0
g
Fubá
1
2
0
g
Maisena
150
g
Manteiga
23
0
g
Mel
3
00
g
Polvilho
150
g
Queijo ralado
8
0
g
Uva Passa
1
4
0
g
Equ
ivalê
n
cias (
g
)
1
litro
equivale a
6
xícaras(chá)ou 4 copos
1
garrafa
equivale a 3 e ½xícaras(chá) ou 2 e ½copos
1
copo de água comum
equivale a 2
50
g
1
prato fundo nivelado
equivale a 2
00
g
1
xícara (chá) de liquido
equivale a
150
g ou 2
0
colheres (sopa)
1
xícara de chá rasa deaçúcar
equivale a
1
2
0
gramas
¼ xícara de chá de liquido
equivale a
5
colheres(sopa)
1/
3 xícara de chá deliquido
equivale a
6
colheres(sopa)
1/
2 xícara de chá deliquido
equivale a
10
colheres(sopa)
2
/
3 xícara de chá deliquido
equivale a
1
2 colheres(sopa)
¾ xícara de chá de liquido
equivale a
15
colheres(sopa)
1
cálice
equivale a 9 colheres desopa de liquido
1
quilo
equivale a
5
e ¾ Xícarasde chá
2
50
g de manteiga
equivale a
1
e ¼ Xícara dechá
¼ de xícara de chá demanteiga ou margarina
equivale a 4 colheres desopa
1
xícara de chá deamendoim torrado
equivale a
1
4
0
gramas
1
xícara de chá de farinhade rosca
equivale a
150
gramas
1
colher se sopa de farinhade rosca
equivale a
11
gramas
1
xícara de chá de cocoralado seco
equivale a 7
5
gramas
1
xícara de chá de óleo
equivale a
1
7
0
gramas
1
colher de sopa de óleo
equivale a
10
gramas
1
colher se sopa de sal
equivale a
1
3 gramas
1
colher de chá de sal
equivale a
5
gramas
1
colher de sopa defermento em pó
equivale a
1
2 gramas
1
colher de chá defermento em pó
equivale a
5
gramas
1
xícara de chá de maisena
equivale a
1
2
0
gramas
1
colher de sopa demaisena
equivale a 8 gramas
1
colher de chá de maisena
equivale a 2 gramas
1
pitada é o tanto que se pode segurar entre as pontasde dois dedos ou
1/
8 de colher
L
í
qu
idos(lei
t
e, á
g
u
a, óleo,bebidas alcoólicas, café, e
t
c.)(ml)
1
Xícara
24
0
ml
½ xícara
1
2
0
ml
1/
3 xícara
8
0
ml
¼ xícara
60
ml
1
colher sopa
15
ml
1
colher chá
5
ml
C
hocola
t
e em pó(caca
u
em pó)
1
Xícara
9
0
g
½ xícara
4
5
g
1/
3 xícara
3
0
g
xícara
2
0
g
1
colher sopa
6
g
Ma
nt
ei
g
a(ma
rg
a
r
i
n
a e
g
o
r
d
u
r
a ve
g
e
t
al)
1
xícara
2
00
g
½ xícara
100
g
1/
3 xícara
65
g
¼ xícara
16
g
1
colher desopa
2
0
g
Açúca
r
1
Xícara
1
8
0
g
½ xícara
9
0
g
1/
3 xícara
60
g
¼ xícara
4
5
g
1
colher sopa
1
2 g
1
colher de chá
4 g
F
a
r
i
n
ha de
tr
i
g
o
1
Xícara
1
2
0
g
½ xícara
60
g
1/
3 xícara
4
0
g
¼ xícara
3
0
g
1
colher de sopa
10
g
1
colher de chá
3 g
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