Desde cedo que a Madeira caracteriza-se e destaca-se pelos seus pratos típicos de intenso paladar. As doçarias não são excepção e as suas origens deveram-se à elevada produção da cana-de-açúcar no séx. XV.
Este é um bolo tradicional na região, associado ao Natal pelas famílias mais conservadoras, mas delicioso durante todo o ano. De confecção mais simples e
menos demorada que o popular bolo de mel, é igualmente muito saboroso e representa muito bem a doçaria madeirense.
Ingredientes:
- 500 g de farinha;
- 400 g de açúcar;
- 2 ovos;
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 250 g de manteiga;
- 50 g de banha;
- 2 colheres de chá de canela;
- meia noz-moscada;
- 2 dl de mel de cana;
- 1 cálice de vinho Madeira;
- 1 chávena de leite;
- 150 g de frutas cristalizadas
Confecção:
Picam-se as frutas cristalizadas.
Peneira-se o açúcar, a farinha, o bicarbonato de sódio, a canela e a noz-moscada ralada. Juntam-se com as frutas e liga-se tudo com o mel de cana, os ovos, o leite, o vinho Madeira e as gorduras (não derretidas).
Amassa-se muito bem e deita-se o preparado numa forma untada e com o fundo forrado com papel vegetal. A forma deve ser redonda e ter a capacidade de 2 litros (24 cm de diâmetro por 6 de altura).
Leva-se a cozer em forno quente (cerca de 200º) durante 1:15mins aproximadamente e a meio da cozedura, cobre-se o bolo com um papel vegetal e reduz-se o calor para cerca de 180º.
Ingredientes:
- 500 g de farinha;
- 400 g de açúcar;
- 2 ovos;
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 250 g de manteiga;
- 50 g de banha;
- 2 colheres de chá de canela;
- meia noz-moscada;
- 2 dl de mel de cana;
- 1 cálice de vinho Madeira;
- 1 chávena de leite;
- 150 g de frutas cristalizadas
Confecção:
Picam-se as frutas cristalizadas.
Peneira-se o açúcar, a farinha, o bicarbonato de sódio, a canela e a noz-moscada ralada. Juntam-se com as frutas e liga-se tudo com o mel de cana, os ovos, o leite, o vinho Madeira e as gorduras (não derretidas).
Amassa-se muito bem e deita-se o preparado numa forma untada e com o fundo forrado com papel vegetal. A forma deve ser redonda e ter a capacidade de 2 litros (24 cm de diâmetro por 6 de altura).
Leva-se a cozer em forno quente (cerca de 200º) durante 1:15mins aproximadamente e a meio da cozedura, cobre-se o bolo com um papel vegetal e reduz-se o calor para cerca de 180º.
Receitas
tradicionais Madeirenses
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=343577162359706&set=a.329657717084984.89408.128855823831842&type=3&theater
Sem comentários:
Enviar um comentário