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sexta-feira, 21 de setembro de 2012

Coq au vin


Coq au vin
Coq au Vin

4 pessoas
1,2 Kg frango do campo inteiro, partido (ou 8 coxas)
2 colheres sopa farinha
2 colheres sopa manteiga, separadas
1 cebola, picada
1 dente alho, picado
150 ml vinho branco seco*
1 folha louro
½ colher chá tomilho seco
200 gr cogumelos frescos (marron, de preferência)
salsa picada

Lave o frango em pedaços e seque com papel de cozinha. Coloque a farinha num prato e passe o frango de ambos os lados, de forma a ficar coberto. Num tacho de fundo grosso, aqueça 1 colher sopa manteiga. Doure o frango por 2 minutos de cada lado, sem sobrepor. É necessário proceder a esta operação em duas vezes. Reserve o frango já dourado e repita. Retire a segunda porção de frango e deite um pouco de água ou caldo para soltar o que entretanto ficou agarrado. Junte a cebola e a folha de louro e deixe fervilhar ligeiramente. Adicione o frango, tempere com sal e pimenta preta moída na altura e o tomilho seco. Mexa e deixe aquecer bem. Regue com metade do vinho, deixe evaporar e mexa novamente. Acrescente o restante vinho e deixe estufar, tapado, em lume baixo por 35-40 minutos. Vá mexendo ocasionalmente, se secar demasiado água ou caldo.

Enquanto o frango cozinha, prepare os cogumelos. Aqueça bem uma frigideira larga. Adicione uma colher de manteiga e quando esta começar a ferver, introduza o alho picado e metade dos cogumelos fatiados. Tenha o cuidado de não encher demasiado a frigideira (os cogumelos devem ficar em apenas uma camada) ou estes ficarão cozidos em vez de salteados. Tempere com sal e deixe saltear 4-5 minutos. Reserve os cogumelos salteados num prato aquecido e repita com os restantes cogumelos. 

Quando for servir, junte os cogumelos ao tacho do frango e polvilhe com salsa picada. Sirva acompanhado de batatas cozidas às rodelas e de uma salada verde (opcional).

* O coq au vin é tradicionalmente feito com vinho tinto, mas existem versões com diferentes vinhos. Eu prefiro um branco seco - os vinhos doces combinam menos bem - nesta receita.


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