Ligeiramente adaptado de "Nigel Slater's perfect pies", Sainsbury's Magazine, Novembro 2008.
para o frango
1 Kg frango (ou galinha ou perna de perú)
1 cenoura
1 cebola
grãos de pimenta preta
1 folha louro
1 pauzinho tomilho
para o recheio
2 cebolas
2 dentes alho
1 colher azeite
200 g cogumelos (se possível frescos)
1 colher sopa manteiga
1 colher sopa farinha
500 ml caldo da cozedura do frango
1 colher sopa tomilho fresco (só as folhinhas)
1 placa massa folhada (cerca de 250 g)
sumo 1/2 limão (opcional)
leite para pincelar a massa
Coza o frango ou perú cobertos de água com a cenoura, tomilho, louro e pimentas numa panela grande durante cerca de 30 minutos (ou até a carne estar cozida mas ainda firme e sem se desfazer). Tempere com sal a gosto.
Para o recheio, pique as cebolas e os alhos e leve a alourar em lume baixo com o azeite por 2-3 minutos, mexendo ocasionalmente. Corte os cogumelos aos quartos e junte à cebola já vidrada. Se utilizar cogumelos frescos, deixe cozinhar 2 minutos até estarem macios. Passe o caldo por um coador e descarte os temperos (ver 'dica de poupança', em baixo). Desosse o frango, deixando a carne em pedaços grandes, sem nervos nem gorduras. Acrescente a manteiga e a farinha à cebola e cogumelos e mexa até obter uma mistura levemente dourada. Adicione o caldo e deixe levantar fervura, reduzir para metade e engrossar (cerca de 5-7 minutos). Junte o frango e o tomilho. Tempere com sal. Retire do lume, junte o limão e reserve.
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Prepare um prato de forno, preferencialmente com um rebordo largo. Se tiver uma chaminé (como o meu patinho) use-a, se não faça alguns buracos na massa depois desta estar colocada. Deite o recheio no prato. Cubra com a massa, enrolando a que ultrapassar o rebordo do prato. Com um garfo pressione a toda a volta para a massa aderir. Pincele com leite. Leve ao forno 20-25 minutos ou até a massa estar dourada e crescida. Retire do forno e deixe arrefecer 5 minutos.
Sirva com brócolos cozidos ao vapor.
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