O bolo de aniversário foi um bolo de tâmaras e nozes que encontrei no blogue Baunilha e Caramelo, que é para mim uma referência no que diz respeito a sobremesas e tem sempre óptimas sugestões, que por sua vez adaptou desta receita. O bolo ficou macio e muito saboroso.
Bolo de tâmaras e nozes
Ingredientes:
250 g de tâmaras (cortadas em pedacinhos e sem caroço)
300 ml de água a ferver
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
120 g de manteiga sem sal (à temperatura ambiente)
180g de açúcar amarelo
1 pacotinho de açúcar baunilhado (7,5 g)
2 ovos (à temperatura ambiente)
100 g de nozes picadas grosseiramente
280 g de farinha com fermento
1. Colocar as tâmaras num recipiente, juntar o bicarbonato de sódio e a água a ferver. Misturar e deixar arrefecer completamente.
2. Pré-aquecer o forno a 190º. Forrar um tabuleiro de 30x20 cm com papel vegetal e untar com margarina.
3. Bater os açúcares com a manteiga, até obter um creme esbranquiçado. Juntar os ovos um a um, batendo sempre muito bem entre as adições. Alternadamente adicionar a farinha e a mistura das tâmaras (já à temperatura ambiente) e misturar bem.
4. Adicionar as nozes e envolver muito bem.
5. Deitar a massa na forma. Levar ao forno. Depois de cozido retirar do forno e deixar arrefecer um pouco antes de desenformar.
Em relação à receita original não fiz nenhuma alteração significativa. Apenas acrescentei mais um pouco de nozes, pois quando retirei o caroço às tâmaras, estas acabaram por pesar um pouco menos dos 250g que tinha comprado e as nozes acabaram por compensar.
http://cincoquartosdelaranja.blogspot.pt/2011/01/64-anos-parabens-pai.html


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