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sábado, 15 de setembro de 2012

Pataniscas de bacalhau com arroz de feijão


Pataniscas de bacalhau com arroz de feijão


Esta é realmente das mais tradicionais refeições portuguesas. Proveniente da região da Estremadura , continuam a marcar presença nas nossas mesas. Costumam ser acompanhadas de arroz de feijão ou arroz de tomate ou comidas simples, como petisco.
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Trata-se de colheradas de bacalhau envolto em farinha com ovo, salsa e cebola. Um prato simples que ganhou requinte ao longo dos tempos e hoje é já servido nos melhores restaurantes do país. Podemos pensar como poderiam as pataniscas ser um prato do povo, dado o preço do bacalhau, mas a realidade é que há umas décadas atrás o bacalhau era um produto corrente, barato e sempre presente na casa das pessoas menos abastadas, pelo que esta é uma das receitas tradicionais mais económicas à época.
Pataniscas de bacalhau
Ingredientes para 5/6 pessoas
600 gr de bacalhau demolhado
50 gr de farinha de trigo
4 ovos inteiros
1 cebola média
1 ramo de salsa fresca
1 pitada de sal
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Confecção
- Coza o bacalhau. Depois de cozido desfaça-o em lascas, eliminando peles e espinhas. Reserve o bacalhau e o caldo da cozedura.
- Bata os 4 ovos e junte aos poucos a farinhas, mexendo até obter um creme liso e sem grumos.
- Junte o bacalhau desfiado, a cebola finamente cortada, bem como a salsa e tempere com uma pitada de sal.
- Se achar que a massa está muito grossa junte um pouco do caldo da cozedura do bacalhau.
- Aqueça óleo numa frigideira, mas não encha muito a frigideira.
- Coloque colheradas de massa na frigideira, espalhando a massa com a própria colher e deixe fritar de ambos os lados até estarem alouradas.
- Coloque-as a escorrer em papel absorvente e sirva quentes ou frias.

Arroz de feijão
Ingredientes para 4/5 pessoas
2 chávenas de chá de arroz carolino
1 lata grande de feijão encarnado
1 cebola média
4 colheres de sopa de polpa de tomate
azeite
sal
1 dente de alho + 1 folha de louro
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Confecção
- Pique a cebola e o alho finamente.
- Aloure-os num tacho num fio de azeite, junte depois a polpa de tomate , a folha de louro e por fim o arroz.
- Deixe ganhar cor uns minutos e junte água quente, o equivalente a 6 medidas de arroz , ou mais se vir que o arroz está a secar muito, e tempere com uma pitada de sal.
- Depois do arroz começar a ferver junte então o feijão escorrido, tape o tacho e deixe cozer.

http://cincosentidosnacozinha.blogspot.pt/

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